Сишуанбаньна-дайский (перевод с дайского – «12 рисовых полей» или «двенадцать тысяч участков земли») – автономный округ, расположенный на юге провинции Юньнань в Китае. На территории свыше 19 тысяч квадратных километров проживает более 13 этнических групп, каждая их которых имеет обычаи и традиции, тем самым обогащает и создает уникальную культуру. Именно компактное проживание нескольких народностей исторически обусловило возникновение округа, прославившегося своими чайными горами и возделываемым терпким чаем: пуэром.

 

Тропический парк

 

Административно-территориальное деление

Сишуанбаньна является административно-территориальной единицей провинции Юньнань со столицей в городе Цзинхун. В переводе с языка народов Дай, Цзинхун – это «город солнца», а Сишуанбаньна олицетворяет «двенадцать тысяч участков земли», что символизирует 12 регионов, находящихся под его управлением. Сишуанбаньна-дайский автономный округ подразделяется на три уезда:

  • городской уезд Цзинхун;

  • уезд Мэнла, расположенный на востоке. Горные местности заселены народами Яо, а в низинах проживают народы Дай;

  • уезд Мэнхай, расположенный на западе округа, где проживают народы Дай в долинах, Буланы, Акха и Лаху – в горах.

 

Вид на горы

 

Климат и местность

Сишуанбаньна-дайский округ является типичным представителем субтропического горного муссонного климата. Теплая и влажная погода обуславливает разнообразие флоры и фауны, а также хорошо подходит для возделывания растительных культур. Благодаря географическому положению 95% округа занимают холмы и горы, идеально подходящие для выращивания чайных плантаций. С севера на юг Сишуанбаньна разделен пополам одной из самых больших рек в мире – Меконгом, которую еще называют Ланьцанзян или же «Дунай Востока». Годовая температура в среднем не превышает 18-20 градусов по Цельсию. Вследствие климатических особенностей год разделяется на два сезона: первый (май-октябрь) – дождливый и теплый; второй (ноябрь-апрель) – засушливый и жаркий.

Население

Согласно статистическим данным, население Синьшубаньна к 2015 году составило примерно 790 тысяч человек. В округе проживает большое количество народностей, но по численности превосходит народность Дай, принадлежащая к группе Тайских народов с очень деревней и удивительно богатой культурой. Народная культура обладает величественной силой, развивая и укрепляя творческий потенциал нации. Народы Дай имеют множество праздников, наиболее ярким из которых является праздник воды, поскольку именно эта стихия символизирует благоденствие, богатство и счастье. Согласно древней легенде, много лет назад жил правитель-демон и имел 7 жен. Не выдержав безграничного самовластия своего мужа, сговорившись, женщины убили его. Но голова убитого обладала колдовской силой и способностью испепелять все от одного лишь прикосновения к ней. Поэтому ради благополучия народа супруги не выпускали из рук голову демона в течение одного года, а благодарные люди начали обливать женщин водой для облегчения их тяжких страданий. Вскоре голова превратилась в прах, а у народов зародился новый веселый праздник. В память об этом подвиге каждый год организовывается фестиваль с радостными обливаниями друг друга и пожеланиями счастья.

Чайные места

Сишуанбаньна является колыбелью китайского чая. Тропические лесистые холмы позволяют выращивать лучшие сорта, уделяя особое внимание королю чайных плантаций: терпкому пуэру. Шесть знаменитых чайных гор Сишуанбаньна – это основные чайные места, которые имеют историческое значение и известны не только в Китае, но и далеко за его пределами. Они расположены к северо-востоку от реки Меконг в известных местах Цзян Ней (Jiang Nei), что означает «внутри реки».

  • Гора Юлэ, расположенная в уезде Цзинхун, считается первой и самой большой по занимаемой площади из шести известных чайных гор. Второе название – Цзино – гора получила по имени народности, обитающей в этом чайном регионе, и в настоящее время она находится под контролем народов Цзино. Чайные плантации располагаются на высоте от 575 до 1691 м. На высоте от 1100 до 1500 метров растут старые чайные деревья, но их значительно меньше по сравнению с выращенными культурными чайными кустами. Именно здесь собирают крупные листы для Юньнаньского чая, обладающего высоким качеством. Благоприятные агроклиматические условия позволяют деревьям расти и приносить богатый урожай. Но высокие чайные деревья создают сложности при сборке сырья, поэтому количество собираемого урожая значительно ниже, что определяет высокую цену для крупнолистового Юньнаньского чая.

  • Гора Гэдэн граничит с горой Юлэ и также является одной из шести знаменитых чайных гор. Плантации, на которых собирают крупнолистовой чай, располагаются на высоте до 1950 метров. В отличие от других гор из знаменитой «шестерки», Гэдэн имеет большое количество старых чайных деревьев. Также обширные плантации были засажены молодыми чайными кустами, что позволяет собирать в сезон урожай крупнолистового чая весом до 50 тонн.

  • Еще одна из шести знаменитых чайных гор – Ибан. Чайные плантации произрастают на высоте от 560 до 1900 метров. Отличительной особенностью этого района является то, что с сортовых старых чайных деревьев собирают не только крупнолистовой чай, но и мелколистовой. Здесь произрастает около 1000 таких древних деревьев, поэтому мелколистовой чай из Ибан считают наиболее качественным и ценным.

  • Гора Маньчжуань находится в самой середине «шестёрки» знаменитых чайных гор и располагает одним из самых больших урожаев. Чайные леса в этом районе находятся на высоте от 565 до 1540 метров. Пуэр, изготовленный из чайных листьев с плантаций горы Маньчжуань, высоко ценится по всему миру.

  • Гора Маньса также является одной из шести знаменитых чайных гор и входит в состав района Иу. На чайных плантациях высотой от 700 до 1900 метров растут чайные деревья, крупные листы которых обладают неповторимой крепостью.

  • Последняя из шести знаменитых чайных гор – Маньчжи. Чайные плантации, расположенные на высоте от 850 до 1900 метров, занимают сравнительно небольшую территорию. Но благодаря хорошим агроклиматическим условиям из сырья производится чай высшего качества.

 

Склон горы

 

Чайное производство

Именно с Сишуанбаньна-дайского округа брал начало древний чайный путь, потому он и сегодня имеет славу популярного центра производства пуэров. Здесь функционируют как старые фабрики, так и новые предприятия, крупные и небольшие. Среди самых известных можно выделить: завод Мэнхай Да И, Банчжаньский, чайные заводы Хайвань, а также «Лю да ча шань», «Лун Юань», «Мэнхай Бо Ю» и прочие.

Чайные легенды

Местные легенды сосредоточены не только на сказаниях о том, что каждая из гор является местом «начала чая», но и утверждают, что для данного напитка очень важно место, где он был произведен. Китайцы верят, что чай впитывает вибрации окружающей среды места, где произрастает, и способен передать эту атмосферу человеку, пьющему этот напиток. Вот почему столь важно хотя бы немного разбираться в географии чайных мест Китая.

 

Вид на горы

 

Источники:
1. Национальное бюро статистики, Юньнань, Китай
2. Большая чайная карта Китая
3. Чайные путешествия
4. Материалы из википедии на русском, китайском и английском языках
5. Официальный сайт Синьшубаньна
6. Новостной портал Цзинхун
7. Чайный блог, Китай
8. Портал «География чая»