Горы Da Du Gang (Дадуган) относятся к знаменитой старой «шестерке» чайных гор. Они охватывают северную часть городского округа Цзинхун Сишуанбаньна-дайского района провинции Юньнань.

 

Чайные плантации в горах Дадуган

 

Климат и местность

 

Высота гор Da Du Gang (Дадуган) колеблется от 688 до 1797 м. Отличительной особенностью является дождливое лето и сухие зима и весна, наибольше осадков в июле, наименьше – в феврале. Среднегодовой показатель температуры 18-20 °С при влажности около 80%, количество осадков – 1300-1600 мм. Такое сплетение климатических особенностей делает местность благоприятной для выращивания риса, кукурузы, каучука, бамбука, сахарного тростника, овощей, фруктов, цитрусовых, кофе и, конечно же, чая. Здесь между горными массивами протекают большие и маленькие реки, на которых сооружаются каналы и плотины, раскинулись заповедные леса, огромные поля, растут древние чайные деревья и роскошные новые плантации чая. Площадь лесов достигает более 102 га, что составляет 85,8% всей территории. На горах Дадуган располагаются 48 национальных природных заповедников, это делает их очень привлекательными для туристов со всего мира.

 

Дорога в горах Дадуган

 

Население

 

На территории гор Da Du Gang (Дадуган), находятся 59 деревень и 24 поселка, общая численность населения которых составляет более 12 тысяч человек. Здесь проживают такие народности, как Дай, И, Хань, Кено, Хани, Браун и другие.

 

Чайные места

 

Главным занятием населения в горах Дадуган является выращивание и сбор чая. Тут свято хранят вековечные чайные деревья и активно разрабатывают новые и новые плантации чая. Общая площадь насаждений этой культуры достигает более 23 га.

Чайное производство

 

Da Du Gang дает самый большой объем сырья среди шести чайных гор. Общий выход из здешних чайных плантаций достигает за сезон более 2 тысяч тонн. Оно поставляется на такие производства, как Longyuan Hao, «Да Ду Ган», Ron-Zhen и другие.

Чайные легенды

 

Местное население, как, впрочем, и практически все китайцы, верит в легендарного божественного героя по имени Шень-нун (Яован, Яньди), который считается покровителем медицины и агрокультуры. Как гласят сказания, он был императором Поднебесной в 3 тысячелетии до нашей эры. Отличала Шень-нуна незаурядная внешность, особенно стекловидный живот, который позволял видеть все, что происходит у него внутри. Именно благодаря такой особенности император определял, какие из растений ядовитые и опасные для людей, а какие – лечебные.

А вот чай Шень-нун изобрел случайно. Он попросил слуг приготовить горячей воды. Пока те несли кипяток государю, в емкость с чайного дерева упал лист. Император заметил приятный запах, который после этого приобрела горячая вода, и не вынул листик из чашки. Удивил Шень-нуна и вкус получившегося напитка. А когда он ощутил после выпитой чашки прилив бодрости и энергии, понял, что чайные листья имеют целебные свойства, потому стал применять их как противоядие в своих научных исследованиях.

Легенда рассказывает, что Шень-нун трагически погиб после того, как ядовитая сороконожка попала в прозрачный живот и его прогрызла стенки. Но по сегодняшний день народности Китая чтят память о нем, как об изобретателе плуга, авторе медицинского труда «Шэнь Нун Бэнь Цао» и, естественно, первооткрывателе волшебного живительного напитка – чая.

 

Мост через реку в горах Дадуган

 

Источники:
1. Материалы из Википедии на русском, английском и китайском языках
2. puer.ru - форум о пуэре
3. renzi.ru
4. steepster.com
5. pl.climate-data.org
6. puercn.com
7. tea-butik.com.ua