Гуншань - городок на берегу Нуцзян

 

Нуцзян это автономная префектура, которая расположилась на территории провинции Юньнань. Нуцзян расположен в долине одноименной реки, которую еще называют река Салуин, от чего данная префектура точно также может изменять свое название. Чайные производства автономной префектуры специализируются на возделывании таких сортов чая, как: шен пуэр и шу пуэр.

Административно-территориальное деление

 

Площадь Нуцзян составляет 14700 квадратных километров. Административная единица включает в себя 16 небольших городков, 2 поселка, 256 деревень и сельских комитетов, а также 14 общин.

Климат и местность

 

Горный климат с небольшими колебаниями температуры воздуха и частыми дождями. Особенностями климата Салуин есть разряженный воздух, относительно сниженное атмосферное давление. Средний годовой температурный показатель не превышает 20°С. Такие климатические условия можно назвать благоприятными как для ведения сельского хозяйства, так и для чайного производства. Река Салуин берет свое начало в Тибетском нагорье и несет свои воды в устье Адаманского моря.

 

Река Нуцзян

Население

 

К 2015 году население Нуцзян составило около 53,5 тысяч человек. Средний годовой показатель рождаемости положительный (0,83%). Большинство населения представляют народности: Ва, Лису и Хан (87%). Остаток разделяют: Бай, Пуми, И, Дай, Наси, Хуэй, Булан и другие.

Чайные места

 

«Чайная тропа» Нуцзян (Салуин). Такое название прикрепилось к этому месту из-за того, что чайные плантации расположились вдоль реки и с высоты птичьего полета напоминают тропу.

Чайные производства

 

Производство чая для экспорта здесь началось только в 60-70-х годах девятнадцатого века. До этого момента чай выращивался только для внутренней торговли. В настоящее время долина реки Нуцзян (Салуин) является «чайным местом» и большая часть производимого продукта отправляется на экспорт, но площадь плантаций сравнительно небольшая и объем производства невелик.

Чайные легенды

 

Легенды Нуцзян тесно переплетаются с чайными легендами Юньнани. Китайцы считают, что чай из провинции Юньнань обладает волшебными свойствами. Особенно, что касается чайных плантаций, расположенных в долине Нуцзян (река Салуин), которая считается местом соединениянеба и земли. Отсюда и вера в то, что шу и шен пуэр – это квинтэссенция магических свойств как гор, так и неба, земли.

 

Проток впадает в Салуин (Нуцзян)

 

Источники:

1. Национальное бюро статистики, Китай

2. Линканг. Архив данных в сети, Китай

3. ChinaTravel

4. Официальный сайт муниципалитета автономной единицы Нуцзян

5. Чайный Путеводитель Teatrekker

6. Материалы из википедии на русском, английском и китайском языках

7. Китайский информационный портал «365»

8. Административная сеть Китая