Гора Ибан, являющаяся самой северной из знаменитой «Чайной шестерки гор», расположена в уезде Мэнла автономного округа Сишуанбаньна в провинции Юньнань. На языке народности Дай ее название звучит как «Мола» («чайный источник»).

Административно-территориальное деление

 

На территории чайных гор Ибан располагаются небольшие регионы Маньсун, Маньчжуан, Маньгун, а также часть Нюгунь Тан.

 

Склон чайной горы

 

Климат и местность

 

Yi Bang Shan – не только самый северный, но и наиболее высокогорный сравнительно с другими чайными районами. Минимально низкая точка – 566 м над уровнем моря, находится в зоне, где пересекаются реки Сяохэй и Мочжэ. Максимально высокую же точку, имеющую показатель 1960 м над уровнем моря, называют Монастырем Горных Небожителей. Площадь данного региона составляет порядка 355 км2, более 90% из которых отведены на горные массивы. О местном ландшафте здешнее население говорит так: «Впадины глубокие, горы высокие, а речки во все четыре стороны текут».

Климат отличается высокой относительной влажностью (около 75%) и большим числом солнечных часов (1700-2000 в год). В зимний период температура не падает ниже ноля и наблюдается обилие туманов.

 

Деревянный мост через реку

 

Население

 

Чайный район Ибан стал домом для разных этнических меньшинств (Дай, И, Яо, Булан, Хани, Хань и пр.), которые издревле занимаются чайным производством.

Чайные места

 

Характерной особенностью горы Ибан является произрастание на ней не только крупнолистовых, но средне- и мелколистовых сортов чайных деревьев, которые являются наиболее ценным сырьем. Сегодня в этом районе мелколистовые сорта древних чайных деревьев занимают порядка 23 км2.

Именно в регионе Yi Bang Shan со времен правления династии Мин (около полувека назад) и до начала правления Цин размещался центр производства и торговли чаем. Первые чайные мелколистовые саженцы были завезены сюда переселенцами из соседней провинции Сычуань. Они очень быстро росли в этой местности благодаря сочетанию благоприятных климатических условий и плодородной почвы, а чай из их листьев имел превосходный вкус и аромат. Слава о напитке, обладающем божественными качествами, дошла до императора, после чего последним был издан указ о регулярных поставках сырья ко двору.

В последнее время в чайном районе Ибан культивируется много новых чайных плантаций. Рекордное в истории чаепроизводства количество собранного с этих гор сырья составило 500 тонн в год, из которых 1 тонна предназначалась для императорского двора, а остальное экспортировалось в Макао, Гонконг, Тибет и Юго-Восточную Азию. Кстати говоря, именно с гор Ибан и Иу берет начало древний чайно-лошадиный караванный путь, по которому чай поставлялся в императорский дворец.

Самым знаменитым и дорогостоящим в районе Ибан по сегодняшний день является чай с горы Мансун. А в Государственном музее чая КНР хранится 200-летний чай из Yi Bang Shan, сформированный под прессом в форме тыквы для потребления императором. Среди экспертов его наименовали «чайным отцом-императором».

 

Чайные деревья

 

Чайное производство

 

На территории чайного района Ибан широко развито производства чая. Кроме маленьких кустарных предприятий есть и достаточно большие и именитые, среди которых можно выделить: Jinglong Old Tea tree Pu'er Tea Company, Yi Bang ZhengShan Qiao Mu Cha, И Банг Ча Ма Сы, И Банг, Цай Чэн и другие.

Чайные легенды и традиции

 

Местное население называет чай великой милостью Земли, ведь именно он является основной статьей их доходов. В здешних деревнях до нашего времени сохранились стелы, которые были высечены в период правления династии Цин и содержат сведения, относящиеся к чайному производству.

Yi Bang Shan именно благодаря произрастанию уникальных сортов чайного сырья является далеко не заурядной горой и занимает в жизни и в сердцах местных жителей особое положение. Здесь ходят поверья, что когда-то в прошлые века принято было, чтобы крестьянки чайные листы скручивали прямо на своей обнаженной груди. Это символизировало почтение и бережность к чаю.

 

Чайные деревья

 
Источники:
1. puercha.ru
2. tea-terra.ru
3. teatravel.livejournal.com
4. bannablogtea.blogspot.com
5. jalamteas.com
6. the-leaf.org