Горы Иу по праву называют флагманом чайного производства провинции. Они самые крупные и знаменитые из «чайной шестерки».

 

Чайные плантации в горах Иу

 

Административно-территориальное деление

 

Регион Иу состоит из горы Маньса и нескольких небольших деревень, среди которых – Ма Хэй, Мансю, Ло Шуй Дун, Да Ци Шу и другие. Первые упоминания о данной местности связаны с предком этнической группы Булан по имени Пу Жэнь.

Климат и местность

 

Располагаются горы Иу в северном направлении от уезда Мэнла, в 110 км от его административного центра. Их самая высокая точка имеет показатель 2023 м над уровнем моря, а населенные пункты размещаются на высоте от 730 до 1433 м. Среднегодовая температура воздуха - +18 °С при влажности 1600-1900 мм. Такой климат позволяет успешно выращивать здесь чайные деревья на протяжении многих столетий. Доказательством тому служат деревья, которые произрастают тут в течение 400-800 лет. Одно из них – Королевское чайное дерево, которое растет возле пещеры Ло Шуй, имеет высоту более 10 м и обхват у основания - 1,32 м. Второе знаменитое древнее чайное дерево хоть и является сравнительно более молодым (400-летним), в высоту достигло 14,5 м, а в обхвате – 1,8 м.

 

Населённый пункт на склоне одной из гор Иу

 

Население

 

Регион населяют разные этнические группы: Булан, Яо, Хани, Дай и пр., чья жизнь и традиции имеют непрерывную связь с выращиванием пуэра.

 

Ферма в одной из поселений гор Иу

 

Чайные места

 

Регион Иу, где выращивают пуэр, начиная с 17 века, обеспечивает ежегодно порядка 600 т сырья. Здешние чайные деревья, отличающиеся крупным листом, произрастают на высоте от 800 до 2000 м над уровнем моря. Интересной особенностью этого района является то, что плантации тут формируются самостоятельно, естественно, благодаря чему вековые деревья гармонично соседствуют с молодыми культурами, выведенными селекционными методами с целью повышения урожайности. Потому для получения сырья именно из древних деревьев коллекционерам приходится делать спецзаказ. Распространены в Иу и террасные посадки чайных кустовых культур.

 

Чайное производство в горах Иу

 

Чайное производство

 

Сырье из гор Иу используют для производства пуэров такие предприятия, как Шудайцзы, Син И Хао, Дэ Мин Сюань, Jingguyun Spring Tea Company of Yun'nan и пр.

Яркой особенностью чая из региона Иу является его способность созревать в короткие сроки, обретать выдержанный вкус, сохраняя при этом первозданную, дикую горную энергию. На рынке встречается два вида чая с этой местности:

  • кустовой, который по аромату и вкусу схож с тем, который собирают с древних деревьев, но отличается короткой формой листа, меньшей горечью и терпкостью;

  • со старых деревьев, обладающий крепким вкусом и сладковатым послевкусием.

В 1937-1949 году – в период войны с Японией – чайное производство упало, многие фабрики закрылись, а земли под садами были использованы под другие нужды или одичали. Даже в наше время, как бы это странно не звучало, в регионе Иу под выращивание каучукового дерева под названием гевея отдана большая часть земель. Эта культура в значительной мере вытеснила чайную, так как является экономически выгоднее.

 

Сушка чай на ферме расположенной на территории гор Иу

 

Чайные легенды

 

Проживающая в районе Иу народность Булан верит, что чайный лист впервые был использован в пищу их предком по имени Пу Жэнь. Они и сегодня собирают здесь сырье с дикорастущих древних деревьев. Как и несколько веков назад, заваривают чайные листья после того, как прокоптят над костром.

 

Поселение городского типа в горах Иу

 

Источники: 
1. chai-chai.ru 
2. bannacha.com 
3. tea-terra.ru 
4. moychay.ru 
5. hchayway.ru 
6. renzi.ru