Линьцан - административно-территориальное деление

 

Округ включает в свой состав 1 район (район Линьсян), 4 уезда (Фэнцин, Чжэнькан, Юндэ, Юньсянь) и 3 автономных уезда (Гэнма-Дай-Ваский, ЦанъЮань-Ваский, Шуанцзян-Лаху-Ва-Булан-Дайский). Помимо этого, Линьцан насчитывает 87 поселков, 897 сельских комитетов и 26 общин. На его территории также расположен государственный заповедник.

 

Климат и местность

 

Субтропический горный муссонный климат. Климат в Линьцане остается неизменным на протяжении всего года. Средняя температура определяется 18 °С. Такой климат считается приемлемым как для ведения сельского хозяйства, так и для выращивания чая. Высотность округа колеблется от 1000 до 3500 м над уровнем моря.

 

Население

 

К 2015 году составило около 2,4 млн. человек. В Линьцане проживают люди 23 этнических меньшинств, среди которых есть такие народности, как И, Ва, Дай, Лаху и Булан.

 

Чайные места

 

Линьцан принято считать самым северным и самым высокогорным городским округом провинции Юньнань из трех основных пуэрных регионов. Самые известные «чайные» места округа – это уезды Фэнцин, Юндэ и автономный уезд Шуанцзян. Последний уезд известен своими Большими Снежными горами Да Сюэ Шань, у подножия этих гор располагается небольшая деревня Мэнку.

 

Чайные производства

 

В Мэнку находится одноименная фабрика Шуанцзян Мэнку (SHUANGJIANG MENGKU TEA COMPANY), где производят качественные шу и шен пуэры. Фабрика закупает сырье, которое собирается в горах, находящихся на высоте от 1500 м над уровнем моря. Именно эти места и ассоциируются с дикорастущими чайными садами и старинными высокогорными плантациями.

В этом городском округе также расположены мощности компании-производителя «Юньнань Дянь Хун» - это крупнейшая компания на территории городского округа, которая занимается производством чая дянь хун. Статистика говорит, что производство данного вида чая составляет более пятидесяти процентов от всего продаваемого чая из провинции Юньнань.

На сегодняшний день в городском округе Линьцан идет постоянное совершенствование чайной индустрии. Многие магнаты инвестируют в эту отрасль, тестируются и внедряются в производство новые технологии выращивания чайных ресурсов, производится закупка и обработка новых земель под посадку чайных садов. Всеми силами государство поддерживает передовые предприятия данной отрасли. Все это и ведет к быстрорастущей и высокоэффективной культивации, увеличению производственного потенциала и к увеличению эффективности политики экспортной продажи чая. Уже сформировались интеграционные системы, которые успешно двигают вперед чайную индустрию.

 

Чайные легенды

 

60% населения Линьцана составляет народность Ва. Ва имеют древнюю историю. Они тысячелетиями передавали чайные традиции, заботились о чайных плантациях. Вся культура Ва, их быт и верования построены именно вокруг этого напитка. Чай может послужить прекрасным подарком или же хорошим приданным на свадьбу. Зачастую, чай для Ва – это средство к существованию, а потому не удивительно, что вся их жизнь построена вокруг этого напитка.

Ва считают, что даже в каждом саду есть безграничное разнообразие чайных видов, потому что каждое отдельное дерево – это новый вид чая. Присмотритесь: каждое дерево отличается от своих соседей, а если вам удастся определить эти отличия и связать их с собой, то вы нашли свой уникальный сорт чая. На 1000 деревьев в Линьцане приходится 1000 чайных сортов.

 

Округ Линьцан

 

Источники:

1. Национальное бюро статистики, Китай

2. Линканг. Архив данных в сети, Китай

3. ChinaTravel

4. Официальный сайт муниципалитета г. Линьцан (провинция Юньнань, КНР)

5. Чайный Путеводитель Teatrekker

6. Материалы из википедии на русском и английском языках