Уезд Мэнхай располагается в Сишуанбаньна-Дайском автономном округе провинции Юньнань в Китае. Именно тут когда-то взял начало прославленный Великий чайный путь. Культура чая в Мэнхае имеет тысячелетнюю историю, свидетелями чего являются древние чайные леса.

 

Тропический сад в уезде Мэнхай

 

Административно-территориальное деление

 

Общая площадь уезда Мэнхай – 5511 км2. Он состоит из 6 городов (Мэнхай, Далуо, Мэнже, Мэнхун, Ах Мэн, Мэнман), а также 12 поселков и 85 деревень.

 

Поселение в горах уезда Мэнхай

Климат и местность

 

Мэнхай на востоке граничит с городским округом Цзинхун, на северо-востоке – с округом Пуэр, а на северо-западе его омывает река Ланканг (Меконг). Кроме того, уезд является для Китайской Народной Республики воротами в Таиланд и Мьянму. Самая высокая точка над уровнем моря – 2429 м, а самая низкая – 535 м. Для Мэнхая характерно переплетение особенностей тропического и субтропического климата. Лето здесь жаркое, зима прохладная, но без морозов. Среднегодовой температурный показатель – +19 ℃ с обилием осадков и туманов. Такие климатические характеристики благоприятны для произрастания как чайных деревьев, так и сахарного тростника, риса и других сельскохозяйственных культур. В Мэнхае насчитывается более 150 рек, благодаря чему важной составляющей экономики уезда является также рыболовный промысел.

 

Горная местность уезда Менхай

 

Население

 

Автономный уезд Мэнхай по праву считается самым густонаселенным в Китае. Его популяция составляет более 30 миллионов человек. Здесь проживают такие этнические группы, как Хани, Ва, И, Дай, Лаху, Буланы, Хуэй и другие. Аборигены из древних времен свято хранят вековечные чайные традиции.

Чайные места

 

Мэнхай – это чайный район, знаменитый издревле. Здесь произрастают «королевские» чайные деревья, чей возраст превышает 1700 лет. Наряду с ними культивируются все новые и новые плантации, их площадь в наше время составляет около 22 гектаров, с которых ежегодно собирается более 8 000 тонн сырья.

 

Уютный уголок в одной из деревень уезда Мэнхай

 

Чайное производство

 

В этом уезде есть как большие, так и маленькие предприятия по переработке чайного сырья. Среди самых известных и крупных можно выделить Мэнхайскую чайную фабрику («Да И»), владеющую безупречной репутацией среди ценителей пуэра во всем мире и производящую более 120 наименований этого напитка. Ежегодно предприятие выпускает не менее 750 тонн чая.

Прямой конкурент вышеупомянутой фабрики – завод «Хайвань», расположенный также в Мэнхае и профилирующийся на производстве пуэра. Учредил предприятие бывший управляющий Мэнхайской фабрики, что объясняет сходство некоторых их рецептур.

Еще одним немалоизвестным заводом в данном уезде является «Юнь Хэ», который ежегодно поставляет на рынки порядка 1 000 тонн чая в ассортименте.

Среди более молодых чайных компаний особняком стоит «Мэнхай Бо Ю», удачно созданная вначале «пуэрного бума» (в 2005 г.) и позволившая себе собственный путь в этой отрасли. Отличное сырье и высококлассные специалисты способствовали тому, что уже через 2 года после создания предприятие вошло в десятку самых известных производителей чая в КНР.

Также в Мэнхае располагаются мощности таких предприятий, как «Лимин», «Лю Да Ча Шань», «Цзинлун Лао Шу Чачан», «Нань Цяо», Синхайская чайная фабрика и другие. Кроме того, именно здесь в 50-х годах прошлого столетия был основан Институт исследования чая Юньнаньской сельхозакадемии, занимающейся разными направлениями, среди которых – условия размножения и культивации чайных плантаций, производство высококачественных товаров, исследование пуэра, изучение чайной культуры и т.д.

Чайные легенды

 

При взаимодействии с пуэром внимательность нужна на всех стадиях: от процесса выращивания сырья до непосредственно приготовления напитка, включая выбор воды и соблюдение правил ее кипячения. Впервые письменные сведения о внимательном и даже ритуальном отношении к чаю встречаются в работах Лу Юя, который жил в VIII столетии. В книге династии Тан есть информация о том, что Лу Юй именно после того, как стал пить чай, создал 3 раздела канона «Чха Цзин», в которых рассказал о происхождении напитка, в какой кухонной посуде его готовить, способах обработки листиков, а также об истории чая со времен Шень Нуна.

Именно Лу Юй поспособствовал тому, что чай стал популярным, начал употребляться при дворе, а затем и по всей стране. Поэтому он и сегодня в почете в качестве чайного бога.


Транспортировка чая с мест сбора в уезде Мэнхай

 

Источники:
1. Материалы из Википедии на английском и китайском языках
2. russian.cri.cn
3. shop.bytravel.cn
4. geotea.ru
5. tea-terra.ru