Провинция Юньнань, название которой переводится как «Страна южнее облаков», по праву считается одним из наиболее колоритных регионов Китайской Народной Республики. Это край, гармонично сочетающий на своей территории горы и джунгли, реки и озера, сотни храмов, множество исторических и природных достопримечательностей, которые одновременно контрастируют и дополняют друг друга. Разнообразие рельефов, народностей, климатических условий, неповторимые традиции и культура делают провинцию уникальной и незабываемой для каждого путешественника, которому посчастливилось побывать в этих дивных местах.

 

Океан цветов, провинция Юньнань

 

Административно-территориальное деление

 

Площадь Юньнани занимает более 394 000 км2, что составляет чуть больше 4% от всей территории Китая. В провинции Куньмин является самым большим городом, а также ее административным, экономическим и культурным центром. В ее состав входит 16 префектур: 8 автономных округов (Дали-Байский, Вэньшань-Мяо-Чжуанский, Нуцзян-Лисуский, Дечен-Тибетский, Чусюн-Ийский, Хунхэ-Хани-Ийский, Сишуанбаньна-Дайский) и 8 городских округов (Баошань, Юйси, Цюйцзин, Куньмин, Цзинхун, Чжаотун, Линьцан, Пуэр). Они в свою очередь подразделяются на единицы уездного и волостного уровней. Самые известные в чайном производстве уезды - Сымао, Фэнцин, Мэнла, Дали и Мэнхай.

 

Три пагоды, провинция Юньнань

 

Население

 

Популяция Юньнани – более 46 миллионов человек. Провинцию называют самой разношерстной в мире по количеству этнических групп, которые населяют ее. Во всем Китае насчитывается 55 народностей, и представители 15 из них обитают исключительно в Юньнани. Всего же в провинции их насчитывается 26. Большинство этносов живут вперемешку между собой, и лишь отдельные – обособленными общинами. Традиции и культура каждой из этногрупп имеют свои самобытные черты и красочность. Чего только стоят всемирно известные зрелищные фестивали и праздничные мероприятия –Фестиваль ножей, Фестиваль факелов, Фестиваль воды, Мартовская ярмарка и другие.

Основную часть жителей Юньнани – около 67% – составляют ханьцы (китайцы). Среди самых многочисленных народностей можно выделить бай, и, хани, дай, чжуаны, хуэй. Также встречаются представители цзино, лаху, буланов, тибетцев, монголов, дулун, бэнлун, ачан, пуми, яо, наси и других этносов, некоторым из которых удалось по сегодняшний день сохранить в своих общинах матриархальный устрой.

 

Жители провинции Юньнань

Особенности местности

 

Юньнань находится на юго-западе КНР. Внутри страны она соседствует с Гуанси-Чжуанским и Тибетским автономными районами, а также провинциями Сычуань и Гуйчжоу. Кроме того, она имеет внешние границы с государствами Вьетнам, Лаос и Мьянма общей протяженностью 4060 км. В южной области провинцию пересекает знаменитый тропик Рака.

В данной провинции преобладает гористая местность, особенно в ее западной и северной части. Снижение рельефа происходит с севера на юг. Средняя высота – 1980 метров над уровнем моря с наиболее высокой точкой на хребте Хэндуань, достигающей 6740 метров над уровнем моря, и самой низкой – 76,4 метра – в Юньнань-Гуйчжуском нагорье.

Данная местность поражает разнообразием: здесь есть и дождевые леса с пышной экзотической растительностью, и морозные Тибетские горные хребты. Тут параллельно протекают три крупные реки – Меконг, Янцзы и Наг-чу, которые создают уникальное природное явление под названием Юньнаньское Трехречье. Этот феномен естественного происхождения славится как «генетическая сокровищница мира», ведь здесь благодаря благоприятным климатическим условиям сохранились всевозможные виды флоры и фауны.

Кроме всего прочего, Юньнань заполучила славу края цветных металлов. Именно на территории провинции сосредоточено 93% от всех полезных ископаемых Китая. Здесь залегает почти треть мировых запасов олова. Также добывают в Юньнани кадмий, фосфор, синий асбест, свинец, талий, индий.

 

Озеро Course, провинция Юньнань

Климатические условия

 

Несмотря на то, что Юньнань находится в тропических широтах, для нее свойственны умеренные температурные показатели. Так как высота местности над уровнем моря довольно большая, лето тут нежаркое, а зима мягкая. Средняя летняя температура – 22 °С, зимняя – 9 °С, влажность – 75%. Ежегодно здесь выпадает от 800 до 2300 мм осадков, кроме того, для большей части местности характерны туманы.

Относительно климата, то смело можно твердить, что весна в Юньнани бывает 4 раза в год. Воздух здесь влажный, теплый, а насыщенно-зеленые чайные деревья и кусты на протяжении всего года выпускают все свежие и свежие побеги. Именно эта провинция стала знаменитой колыбелью китайского чая, в том числе и всемирно популярного в последнее время пуэра. К тому же, здесь произрастает более 18 тысяч видов различных растений, создавая великолепные пейзажи, которые известны под уже такими историческими названиями, как Ущелье Прыгающего Тигра, Глиняный Леси, Львиная Гора, Пруд Черного Дракона, Гора Спящей Красавицы и другие.

 

Деревня Baishuitai, провинция Юньнань

 

Чайные места

 

Чайные регионы Юньнани в основном распределены на холмах, горных склонах и равнинах вдоль рек. Условно их подразделяют на пять чайных районов.

  1. Дяньси – район, в состав которого входят 19 городов и уездов, таких как Баошань, Линьцан, Шуанцзян, Дэхун и др. Здесь сосредоточена половина чайных насаждений Юньнани и выращивают в основной массе красные, а также зеленые чаи и пуэр.

  2. Дяньнань – район, в который включены 22 города и уезда (Сишуанбаньна, Сымао, Вэньшань, Хунхэ и др.). Для здешних мест характерно выращивание в основном крупнолистовых сортов красного чая, а также пуэра.

  3. Дянчжун – район, включающий 28 городов и уездов (Чусюн, Юйси, Дали, Куньмин и др.). Специализируются тут на выращивании мелко- и крупнолистовых сортов чая и пуэра.

  4. Дяндунбэй – район, объединивший 11 уездов, среди которых Цюйцзи, Дунчуань, Чжаотунь и другие. Здесь кроме мелколистового черного и красного, а также некоторых сортов зеленого производят уникальный чай из татарской гречихи.

  5. Дяньсибэй – район, в который включены 10 уездов (Дицин, Нуцзян, Лицзян и др.). Чайные насаждения здесь занимают незначительную площадь и располагаются на высоте 1700 метров над уровнем моря, а также в долинах рек.

 

Среди самых известных чайных мест в Юньнани можно выделить горы Иу, Ибан, Юлэ, Нань Нуо Шань, Маньчжуан, Хэкай, гора Паша, Маньса, Да Сюэ Шань, Маньчжи, Гэдэн, Лао Бан Чжан, Булань, Дадуган, Бадашань. Популярными также являются чаи из садов Цзин Гу, Мэнсон, Чженьюань, Банг Вэй, Ву Лианг, Цзян Чэн, Цзинь Дун, Кунь Лу Шань, Цзин Май Шань, Мэнку, Юн Дэ, Фэнцин, Бао Шань Чань Нинь.

 

Рапсовые поля, провинция Юньнань

 

История чайного производства Юньнани

 

Чай в Юньнани выращивают еще с незапамятных времен: больше двух тысячелетий, согласно с некоторыми найденными свидетельствами. Многие ученые Китая именно эту провинцию называют родиной чая, ведь здесь сохранилось огромное количество древних дикорастущих чайных деревьев. Кроме того, в Юньнани насчитывается 260 разновидностей чайных культур из 320 известных на китайских землях.

Исторические записи свидетельствуют, что выращиванием чая в Юньнани начала заниматься народность пу. Его использовали не просто в качестве напитка, а также как противоядие и лекарственное средство от многих недугов.

Значительное распространение чай из этой провинции получил в период Троецарствия. В годы правления династии Тан (VII-IX ст.) чай, производимый в Сишуанбаньна-Дайском округе, продается на огромном рынке в Дали и становится излюбленным напитком среди знати.

Когда у власти была династия Сун (Х-ХIII ст.), в городском округе Пуэр был организован крупный рынок, на котором производилась торговля лошадьми и чаем. Особо ценным считается чай, названный в честь округа, – пуэр. В то же время появился прославленный чайный путь, соединяющий Китай с Тибетом, Пекином, а также другими юго-восточными азиатскими государствами. Чай становится самым важным товаром и даже своеобразной разменной монетой. А в Тибете даже длительность пути стали измерять количеством выпитого во время привалов чая. Приготовления этого напитка в те времена несколько отличалось от современных способов. Листья перетирались в порошок, после чего заливались горячей водой.

Расцвет торговли пуэром в Юньнани наблюдался вплоть до войны с Японией, которая началась в 1937 году. Ежегодно в провинции сбывали около 5,5 тысяч тонн чая, более 500 тон из них экспортировались за границу. Кстати говоря, первые сведения об экспорте пуэра датируются еще XVIII веком.

Современная история юньнаньского пуэра берет начало в середине ХХ века, когда чай начинают заготавливать не только вручную, но и появляются механизированные предприятия. Сегодня производство пуэра – это ведущая отрасль экономики Юньнани. Здесь созданы десятки фабрик, начиная с крупных, заканчивая маленькими семейными мануфактурами. Среди самых известных и популярных можно выделить: CNNP, «Бо Ю», «Лимин», «Лю Да Ча Шань», «Мэнхай», «Ся Гуань», «Ту Линь», «Пу Вэнь», «Мин Кан», «Ван Ся», «Юнь Хэ», «Хай Вань», «Ту Линь», «Цай Чэн», «Фэн Цин», «Хун Дэ», «Доу Цзи» и др.

 

Провинция Юньнань, Китай

 

Юньнань уникальна тем, что здесь в поразительном многообразии собраны воедино природные условия, ландшафты, народности, удивительная флора и фауна, полезные ископаемые и т.д. Провинцию можно смело назвать своеобразным Ноевым ковчегом, на котором можно лицезреть всю планету в миниатюре.

 

Источники:
1. Материалы из Википедии на английском языке
2. chinatouradvisors.com
3. chinahighlights.com
4. teatips.ru
5. drakonchai.ru
6. www.tea-terra.ru
7. joyland.com.ua
8. 5oclocktea.com.ua
9. rfcg.org