У любого, кто делает первые шаги в знакомстве с чайной культурой, возникает множество вопросов. Самый первый логичный вопрос, который появляется, когда только начинаешь знакомиться с настоящим китайским чаем, это какие сорта чаясуществуют.
Начнём с того, что любые виды чая делаются из одного и того же чайного дерева, которое называется, - «Камелия». Это дерево бывает двух видов: Китайская и Ассамская камелия.
Разным чай делают особенности почвы, виды производства, количество солнечного света, уровень влажности, и много других факторов, которые учитывают люди для того, чтобы вывести определённые виды чая. Сейчас в мире насчитывается более 400 различных сортов чая, но каждый их них можно отнести к одному из семи видов:
Белый чай родом из высокогорных районов провинции Фуцзянь на востоке Китая. Почки местного чайного дерева покрыты светлым пухом, отсюда этот чай получил название «белый». Почки и листы после сбора практически не обрабатываются. Их лишь слегка подвяливают на открытом воздухе, после чего сушат, сортируют, отделяя почки от листов, и фасуют. При минимальной обработке белый чай сохраняет максимум полезных минералов, витаминов и антиоксидантов. Белый чай имеет очень легкий вкус, нежный аромат и такое же слегка уловимое послевкусие.
Для производства этого чая применяется необычная технология. Чайные листья обворачивают в лён, пергамент или другой покрывающий материал и оставляют томиться на несколько суток в собственном соку. Исключается попаданиесвежего кислорода внутрь. При таком способе завяливания, аромат и послевкусие чая получаются очень изысканными и насыщенными. Вкус, как и у белого чая, остаётся лёгким, со слегка уловимым оттенком свежих трав и цветов.
В Китае существует такое понятие, как Ша Цин. Дословно это можно перевести как «убийство зелени». Именно этот процесс проделывают с чайными листьями, которые потом гордо будут носить название «зелёный чай». Убийством зелени по сути можно назвать просушку и обжарку чайных листьев. Для некоторых сортов зелёного чая их в начале подвяливают и скручивают, для других собирают и свежими поджаривают в чугунных котлах при температуре выше 100C. Любой зелёный чай будет иметь насыщенно-свежий, ясный вкус и аромат. Но от способа обработки будет зависеть его цвет и отдельные полутона во вкусе.
Улун, пожалуй, является самым разнообразным по вкусу среди натурального китайского чая, виды которого мы рассматриваем. На шкале китайских чаёв улуны находятся между зелёным и чёрным чаем. К приготовлению чайных листьев для будущего улуна подходят с большой фантазией. Различные степени ферментации и особая прожарка хунпэй для улунов, в своём сочетании дают совсем разный результат, благодаря чему, вкус и аромат улунов имеет сотни оттенков. Улуны бывают слабо ферментированные и сильно ферментированные. Слабо ферментированные улуны имеют нежно-сладковатый, сливочно-фруктовый вкус, и ярко выраженный цветочный аромат. Сильно ферментированные улуны более крепкие, имеют насыщенный и терпкий вкус, отдающий нотками шоколада, специй, цветов и фруктов.
Классический чёрный чай, в Китае именуется красным за цвет настоя. Чтобы из листьев чайного дерева получился красный чай, с ними проводят достаточно сложные манипуляции. В очень упрощённом виде это выглядит так: сначала листья ферментируются (брожение в собственном соку), благодаря чему они приобретают чёрный цвет. После, в нужный момент, который важно не пропустить, листья прожариваются, чтобы остановить процесс ферментации. На вкус есть много различных сортов, но примечательной чертой любого чёрного чая является «печёный» терпкий вкус с различными оттенками ароматов.
Самый загадочный китайский чай, виды которого будоражат умы миллионов сегодня. Для того, чтобы у пуэра был насыщенный аромат собираются побеги только из нескольких листочков. Предполагается, что такие листья находились на дереве дольше, и значит, аромат чая из таких листьев будет более насыщенным. Пуэры делятся на два вида: шу пуэр и шен пуэр. Первый вид производится с помощью современного способа быстрого состаривания листа, - листья обрабатывают водой, складывают в тканевые мешки, либо сваливаются в кучи, и в течение двух – трёх месяцев поддерживают нужную влажность и температуру, что в итоге придаёт листьям чайного дерева вкус и выдержку, которая похожа на многолетний шен пуэр. А вот шен пуэр, это зелёный пуэр, который после производства можно отправить на хранение в долгий естественный процесс состаривания. При поддержке правильной температуры и влажности, через 2 – 3 года он станет похож по вкусу на шу пуэр. Годы выдержки влияют на вкус и делают общее тонизирующее действие чая на организм более мягким. Существуют ценители и свежего чая шен пуэр и выдержанного, каждая из этих групп находит в нём свои плюсы.
Вкус и аромат шу пуэра и молодого шен пуэра имеют значительные различия. У шу пуэра глубокий землисто-древесный аромат и насыщенный орехово-земельный гладкий вкус. А у молодого шен пуэра часто терпкий вкус с выраженными оттенками сухофруктов, полевых трав и яркое сладко-цветочное послевкусие.
Китайский чай, виды которого мы здесь рассмотрели, имеет ещё один подвид, споры о котором не прекращаются до сих пор. Это ароматизированный чай. Кто-то считает его отдельным самостоятельным напитком, а кто-то ещё одним видом чая. Пусть каждый сам для себя решает. Ароматизировать чай могут как естественными натуральными компонентами, так и синтетическими пищевыми добавками. В первом случае это могут быть цветы, экстракты, ягоды, масла, специи и прочее. Во втором это будут синтетические добавки, которые так же добавляют в конфеты, зубные пасты, и.т.д.
Любой вид чая принесёт несказанное удовольствие, но для того, чтобы распробовать его настоящий вкус, следует изучить правильный способ заваривания каждого конкретного сорта.