Вопрос о том, насколько важен для пуэра возраст, является на наш взгляд во многом и маркетинговой находкой, хотя в мире уже достаточно много почитателей старого пуэра и все больше появляется ценителей старого чая других сортов. Они готовы переплачивать за возраст в разы больше стоимости свежесобранного чая. Часто потом собирают из него чайные коллекции.Чай пуэр, выдержка которого 10-20 лет – их основная составляющая.

Любые вещи с возрастом, как известно, утрачиваются. Вот и чая, собранного 10 лет назад, точно больше не станет. Поэтому, раз есть спрос, понятно, почему цена на ограниченный количеством товар растет. Как точно заметил один из наших знакомых, знаток восточной культуры, есть в этом феномене и следы китайской философии, в которой принято считать, что все живое наполняет энергия Ци, присущая именно данному времени. Эта замечательная энергия жизни сохраняется вместе с чаем, и мы можем соприкоснуться с ней посредством таинства чаепития. В общем, и философия, и отличная история для любого продавца.

 

Пуэр

 

Чай пуэр: насколько важен возраст?

 

Для чая самым важным является качество, которое складывается из многих факторов, которые крупными мазками можно обозначить так:

  • сырье (вид, тип, возраст чайного дерева, местность, в котором оно росло, состав почвы, условия ее возделывания, климатическая история года сбора, состав собранного листа);

  • обработка (тип обработки и уровень мастерства, с которым она исполнена);

  • хранение.

При условии обеспечения высокого уровня оценок по ключевым параметрам мы получим интересный, стоящий чай уже на момент сбора. В существующих рыночных условиях возраст будет влиять на стоимость данного чая, увеличивая ее. Безусловно, возраст меняет и вкус чая, ослабляя и преобразуя в другие одни вкусовые ноты, приоткрывая другие, ранее совсем не заметные, смягчая действия активных веществ на организм. В общем-то, можно признать, что возраст имеет значение.

 

Сырьё для пуэра

 

Возраст шен и шу пуэра

 

Стоит понимать, что, если вам предлагают купить чай пуэр, выдержка которого составляет 50 или даже 100 лет, перед вами самые настоящие обманщики. Также особого значения не имеет возраст для шу пуэра, потому как чай подвергнут сильной ферментации в течение нескольких десятков дней во время приготовления. Из собственного опыта и наблюдений можно сказать: шу пуэр впоследствии нескольких лет хранения получает более мягкий вкус, что для некоторых его вариантов бывает совсем не лишним. Поэтому, говоря о возрасте пуэра, в первую очередь имеют в виду, конечно, шен пуэр. К слову для изготовления шен пуэров используют более качественное сырье, потому довольно часто даже молодые, невыдержанные шены стоят значительно дороже старых шу пуэров. С годами шен меняет и вкус, и цвет настоя, тогда когда на шу пуэре возраст практически не сказывается, как мы говорили выше.

Что касается выдержки чая пуэр, то лучше всего если она будет получена на специальном складе, с соблюдением необходимого уровня влажности и температуры. Но выдержать его можно и дома, используя темное сухое место и силу воли :)

 

Шен и Шу пуэр

 

Выбирайте качественный пуэр, только потом глядя на возраст

 

После начала пуэрного бума чайный рынок перенасыщен подделками. Часто во время закупок производители прямо спрашивают, какой год производства поставить на данную партию. Конечно, вред поддельный якобы выдержанный пуэр не принесет, но и удовольствия от вкуса и аромата вы не получите, если он будет некачественным. Советуем вам все-таки не гоняться за годами, а отдать предпочтение качеству. Ведь, сколько бы лет не лежал пуэрный блин, он никогда не станет лучше, если изначально изготовлен из низкосортного сырья или была нарушена технология его производства.

Пуэр не имеет определенного идеального возраста. Положившись на свой вкус и наши советы, можно приобрести великолепный чай из высококачественного сырья и наслаждаться его незабываемым вкусом.