Зелёный чай польза и вред

 

Одним из самых популярных напитков на Земле по праву можно считать зелёный чай. Ещё в древнем Китае было известно о полезных свойствах зелёного чая, благодаря чему данный напиток очень быстро распространился по всему миру. О пользе и вреде зелёного чая пишут и говорят много. Следует учесть, что это не панацея и не лекарство от всех болезней, как сообщают в некоторых источниках, но очень хорошее профилактическое средство, которое нужно использовать с умом. Разберемся для начала, чем полезен зелёный чай.

Действительно, зелёный чай благотворно влияет на всю систему организма и ведёт к улучшению его общего состояния. Связано это с содержанием в зелёном чае большого количества различных веществ. Ведь туда  входят практически все группы витаминов, около 450 видов органических соединений (жиры, белки и др.), и около 500 различных элементов (фтор, кальций, магний, фосфор, и.т.д.). Но следует понимать, что полезные свойства зелёного чая не проявятся после пары выпитых чашек. Для того, чтобы почувствовать улучшение общего состояния, следует сделать ежедневной привычкой употребление зелёного чая, т.к. его действие мягкое, накопительное.

 

зеленый чай польза и вред

 

Чем полезен зелёный чай

 

Для сердца и сосудов: в зелёном чае содержатся алкалоиды, главным из которых является кофеин, но не в чистой форме, а связанной, правильное название которой, - «теин». Этот элемент обладает тем же бодрящим и стимулирующим свойством, что и чистый кофеин, но делает это более мягко. Очень полезны для сердца, содержащиеся в зелёном чае, калий и магний. Исследования показывают, что зелёные чаи и улуны постепенно очищают стенки сосудов в организме от накопившихся жиров, и предотвращают накопление новых. Так же в зелёном чае много витамина Р, который помогает сосудам и капиллярам становится более эластичными и упругими, благодаря чему ускоряется кровообращение и нормализуется артериальное давление.

Желудок, инфекции, отравления: к полезным свойствам зелёного чая можно отнести антисептический и антибактериальный эффект. Чай подавляет гнилостные процессы в кишечнике, нейтрализует токсины и уничтожает болезнетворные бактерии.

Волосы, ногти, зубы, кости: в качественном зелёном чае содержится от 4 до 7% макро и микроэлементов. Кальций, фтор и фосфор принимают участие в формировании костной и зубной ткани. Благодаря этому, при постоянном употреблении зелёного чая укрепляется зубная эмаль и снижается риск появления кариеса. Цинк, входящий в состав чая, поможет избавиться от ломкости ногтей и выпадения волос.

Токсины, свободные радикалы, радиация: в зелёный чай входят катехины – это родственные компоненты полифенолов. Сами полифенолы пока что до конца не изучены, но доказан их мощный антиоксидантный эффект. В организме полифенолы вступают в реакцию с токсинами, канцерогенами, и прочими посторонними веществами, после чего все вместе выводятся из организма естественным путём в неизменном виде. Учёные утверждают, что зелёный чай можно использовать как профилактическое средство онкологических заболеваний. Хотя это свойство полифенолов ещё до конца не изучено.

Стрессы, ЦНС: к полезным свойствам зелёного чая можно отнести и его мягкое психостимулирующее действие. Он повышает восприимчивость и чувствительность нервной системы, обостряет работу зрения и других анализаторов, концентрирует внимание и помогает усвоению информации, ускоряет процесс мышления, повышает настроение и создаёт медитативно - чувственное настроение.

Ожоги и раны: в состав чая входят танины, - вещества, обладающие ярко-выраженным дубильным свойством. Это свойство достигается за счёт антибактериального, кровоостанавливающего, противовоспалительного эффекта танина. Он коагулирует белки и оказывает на кровь примерно такое же действие, как перекись водорода (останавливает кровь). Поэтому крепким зелёным чаем можно промывать раны и ожоги.

Вредные свойства зелёного чая

 

Чем полезен зелёный чай мы разобрались. Но всем известно, что то, что одному человеку на пользу, другому может пойти во вред. Зелёный чай, польза и вред которого изучаются до сих пор, не является исключением. Кому стоит ограничить употребление зелёного чая:

·         Людям с язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки

·         Людям, страдающим бессонницей (особенно не стоит пить зелёный чай во второй половине дня)

·         Людям, страдающим от дефицита железа в организме, зелёный чай разрешается пить только через 30 минут после употребления пищи (этого времени должно быть достаточно, чтобы железо из еды усвоилось организмом)

·         При беременности

·         При обострении болезни почек

·         При глаукоме

·         При индивидуальной непереносимости кофеина

 

В Китае есть несколько правил, которые помогают усилить полезные свойства зелёного чая и обойти вредные:

·         Не пить зелёный чай натощак. В этом случае чай раздражает слизистую желудка, она выделяет желудочный сок и начинает переваривать «сама себя». Особенно опасно это для тех, у кого есть гастриты и язвы.

·         Не стоит пить обжигающий чай. Длительное употребление слишком горячего чая может привести к болезненным изменениям органов.

·         Слишком крепкий чай может стать причиной головной боли и бессонницы. А слишком долгое заваривание приводит к тому, что полифенолы и эфирные масла в чае начинают самопроизвольно окисляться, что значительно снижает его питательную ценность, а так же лишает прозрачности, вкуса и аромата.

·         Не стоит употреблять зелёный чай перед сном, если вам не нужно всю ночь работать.

·         Чередование зелёного чая с алкоголем вызывает огромную нагрузку на почки.

·         Чай лучше пить за пол часа до еды, но не позже. Употребление чая непосредственно перед едой ведёт к разжижению слюны, отчего еда может показаться невкусной. Так же есть риск снижения усвоения протеина организмом, полученного из еды.

·         Не стоит запивать лекарства и таблетки зелёным чаем. Вреда в таком случае не будет, но дубильные вещества, находящиеся в чае, значительно снизят усвоение лекарства организмом.