Рассказывает Павел Щербаков
Дегустация чая в Китае для меня похожа на футбол. Часто ставлю на команду чаёв одного торговца и не редко побеждает команда другого. Я прилетаю и затем путешествую дальше по стране, разным провинциям и городам. С собой я беру весы, а в гостиницах есть кружки в номере или на ресепшене. После прогулок по рынкам возвращаюсь в номер с набором «пробников» чая, начинаю их по очереди заваривать и дегустировать.
Важны и структура листов, наличие почек, разного «мусора» в виде веточек; оттенки вкуса и насыщенность аромата. Бывает, что мне кажется: чай кислит или слишком горчит – качественно не подходит для оптовой закупки; или аромат яркий, а вкус не выражен.
Обычно у меня 2-3 чашки, в которые я наливаю чай одного вида. Пробую и исключаю, понравившийся чай откладываю в сторону, потом возвращаюсь к продавцу, чтобы договориться о цене на этот чай и купить партию.
Хитрые торговцы иногда дают много видов чая на пробу, а когда я прихожу купить понравившийся чай и настает время сделки, продавцы могут заявить, что все раскуплено и следующая партия будет дороже. К этому нужно быть готовым и учитывать все моменты.