Павел Щербаков поделился историей о знакомстве с Китаем и путешествиях по этой стране. Приключения, познавание и изучение людей, их традиций, невероятное везение и много интересного в рассказах Павла на нашем сайте (в блоге) чайного интернет-магазина «Император Минь».

 

 

Расскажу о своих путешествиях по провинции Юньнань на юго-западе Китая. Это достаточно большая провинция, население ее больше 45 миллионов жителей! Много интересных мест, в том числе и туристических, красивые природные ландшафты: горы, живописные холмы и долины. Приятный климат благоприятен для сельского хозяйства, в частности для выращивания чая.

 

Была весна. Я прилетел в столицу – город Куньмин, ходил по местным рынкам и общался с местными торговцами. У меня уже был составлен примерный план маршрута по городам, которые хочу посетить, но я узнал про новые места, план изменился. Из Куньмина собрался ехать в другой крупный город – Лицзян, заезжая по пути в известные «чайные» места. Каждый сорт или вид чая растет в Китае в определенном месте, в тот раз я в первую очередь хотел найти Юньнаньский красный чай.

 

 

Еще в давние времена эту местность часто пытались захватить и воины из Монголии, и завоеватели из других территорий самого Китая, и многие другие. Поэтому Юньнань считается самой разнообразной и большой провинцией по количеству проживающих людей разных народностей. На территории этой провинции можно услышать множество языков и диалектов, я встречал людей в национальных костюмах, а они в свою очередь смотрели на меня, европейца, с удивлением.

 

Я приехал в город Фэн Цин. Передвигался на китайских маршрутных междугородних автобусах. Останавливаются они на автовокзале, все выходят и я в том числе, о городе ничего не знаю, меня никто не ждет и никто не встречает. Только я и мой чемодан, а во время путешествий еще накапливаются разные покупки, и «пробники чая», много всего. Периодически отправляю их напрямую в Россию, или моим уже наработанным партнерам в Китае, чтобы потом сформировать большую партию.

 

 

Приехал на вокзал, «поймал» такси, а такси – это мото-рикши, водитель и мотоцикл. Просишь его отвезти тебя на чайный рынок, садишься, а он привозит совсем в другое место: «Ах, вам на чайный рынок надо? А я не понял сначала, не разобрал, что вы сказали… Сейчас приедем, скоро уже». Это бывает достаточно часто, такие они люди, особенность менталитета.

 

 

Подвез меня «таксист» не на рынок, а к небольшой чайной лавочке. Время близилось к вечеру, но я все равно зашел, чтобы наладить контакт. Общался с продавцом, пили чай, потом узнал у него, где ближайшая гостиница, прогулялся до нее, заселился. Моей целью в этой поездке был красный чай, после разговоров с продавцом в чайной лавочке я понял, что в городе есть несколько чайных фабрик, так что приехал я не зря.

 

На следующий день нашел несколько фабрик. В первой столкнулся с охранниками, позже приехал хозяин. Я дождался его, но во время разговора с ним выяснили, что мое предложение оказалось для этой большой фабрики не интересным, это случается иногда. Отмечу, что в одном «чайном» городе может быть несколько фабрик, две или пять или даже десять и больше. Но когда встречаешься с владельцами, разговариваешь, пытаешься узнать про другую фабрику – они ни за что не рассказывают. Другая фабрика может быть рядом через дорогу, или в том же здании, но даже если этому владельцу фабрики неинтересно с тобой работать, конкурентов не выдаст. Это может показаться странным, но это так.

 

На следующей фабрике, встретили меня более дружелюбно, даже провели экскурсию и показали оборудование. В другой, помимо красного юньнаньского чая, мне предложили еще и пуэры, а хозяин обещал скидку. В общем, прогулки по фабрикам – всегда полезное для меня дело, я выслушал различные предложения, пообщался с владельцами, продегустировал несколько новых вкусов чая. Время шло к вечеру, пора было возвращаться в гостиницу, чтобы обдумать все и принять нужные решения. 

 

 

 

 

Так получилось, что в тот день, когда я гулял по городу Фэн Цину и посещал чайные фабрики, был праздник. Вечером, возвращаясь в гостиницу, я стал свидетелем появления «стихийного» рынка, полагаю, что это обычное дело в выходной. Перекрывают дорогу полицейскими машинами, открывают объезд, разворачивают лавки и палатки, торгуют. Продают там почти все: и вещи разные, продукты, готовую еду.

 

Гуляя по этому рынку в поисках еды я, что не удивительно, нашел интересного торговца, который рассказал мне про местных фермеров и чайные плантации. Это было удивительное знакомство, потому что на следующий день после нашего разговора меня отвезли с экскурсией на несколько плантаций, но эту историю про третий день пребывания в городе Фэн Цин можно будет прочитать в следующем рассказе.