Павел Щербаков поделился историей о знакомстве с Китаем и путешествиях по этой стране. Приключения, познавание и изучение людей, их традиций, невероятное везение и много интересного в рассказах Павла на нашем сайте (в блоге) чайного интернет-магазина «Император Минь».

 

Обычно названия чая в Китае состоят из нескольких слов, где первое слово (или слог) означает местность, где рос и был собран чай. Есть горная гряда Хуаньшань на востоке Китая, и чай «Хуань Шань Мао Фен»; горный хребет Уишань, на границе двух китайских провинций Цзянси и Фуцзянь, чай этой местности — улун с цветочным ароматом, также чай «Да Хун Пао из Уишань» разной обжарки.

 

Когда мне нужно купить, например, зеленый чай, я знаю в какие «точки» Китая поеду за ним. Провинция Аньхой известна хорошими сортами зеленого чая, там есть несколько мест. Есть какие-то именитые места в Китае, про которые все знают и в стране, и среди тех кто чаем увлечен и покупает/пьет его. Также есть места, про которые мало кто знает, но чай там тоже удивительный, качественный и хороший. Бывает так, что я еду в конкретный город какой-нибудь провинции, а по пути узнаю про другой город, где тоже есть чайные фабрики. И мой запланированный маршрут меняется.  

 

 

Понятно, что можно купить этот чай и не в самих провинциях. Не на фабриках, а на больших рынках крупных городов, туристы часто покупают чай в Пекине. Если не нужно покупать большую партию определенного сорта, то, конечно, это будет целесообразно. Но для меня покупать чай непосредственно у фермеров – дешевле, надежнее, интереснее. Важны люди, у которых я покупаю чай, если человек мне не нравится и работать с ним не комфортно, буду искать другого продавца, ведь и партии не маленькие. Но нужно смотреть и на чай, в Китае нужно все держать под контролем до самого момента отправки товара в Россию. Если говорить про бизнес, я достаточно долго работаю с китайцами, но все равно не доверяю им.

 

 

Китайцы никогда не раскрывают мест, где они производят или закупают чай, откуда идут все известные бренды. Эту информацию, чтобы попасть на чайную фабрику, мне приходится узнавать по крупицам: где-то что-то услышал, потом использовал в другом разговоре, что-то узнал или нашел подсказку. Нужно очень много общаться, чтобы разгадать этот своеобразный «квест».

 

Есть большие и известные заводы, которые выпускают большие партии. К примеру, завод чая пуэр  «Да И» очень известен в Китае, они выпускают большое количество «блинов» пуэра, у них большая маркетинговая поддержка, много рекламы и магазинов по всей стране, но и высокие цены. Путешествуя по китайским провинциям, я нахожу в какой-нибудь небольшой чайной фабрике пуэры лучше и при том дешевле. 

 

 

Я не ставлю целью привезти в Новосибирск брендовый чай. Мне важно купить вкусный и качественный чай по адекватной цене. Во время прошлой поездки я купил известный чай с горы Бинь Дао, и у меня нет сомнений, что это именно тот чай, и у него потрясающий вкус, но и такая же цена, очень высокая.  Мало кто захочет его купить и попробовать в Новосибирске, но он того стоит.