Павел Щербаков продолжает историю о поездке по городам и провинциям на Юго-Востоке Китая с целью закупки зеленых и красных чаев. В маршруте были города Фучжоу и Хэфэй, округ Луань и маленькая горная деревня.

 

Из маленькой горной чайной деревни я вернулся  в округ Луань. Местный чай — зеленый «Люань Гуапянь», терпкий с насыщенным вкусом, мне даже показывали процедуру, как его готовят и жарят в больших чанах на древесных углях, часто перемешивая, чтобы он не потемнел. Это не легкий и воздушный «Мао Фэн», он крепче и немного терпкий. Купил партию чая «Люань Гуапянь» и еду назад в город Хэфей.

Отмечу, что места вовсе не туристические, это заметно ощущается и в поведении местных жителей. В Люане местные редко видят европейцев, особенно засматривались на меня маленькие дети. Признаюсь, иногда ощущал себя белой обезьянкой: прохожие оборачивались с любопытством, дети показывали на меня пальцем. Со временем я привык к такому приёму, ведь часто езжу по деревням Китая ради общения, чтобы расширить свое понимание чая. Для меня важно купить чай, зная где и как он растет, откуда его привезли, каков его настоящий вкус, и, соответственно понимать качество продукта. Всегда интересно пробовать самый свежий чай, идеально – в том месте, где он растет.

Из Хэфэя направляюсь в город Ханчжоу провинции Чжэцзян, который известен, как я уже упоминал ранее, чаем «Колодец Дракона», еще есть ароматный «Облачный Туман». Местный чай Лун Цзин — разновидность зелёного чая , он очень дорог и обычно его изготавливают  вручную.  Отмечен почётным титулом и включен в «Десять знаменитых чаёв Китая» — список наиболее известных в мире сортов китайского чая. Для его приготовления используются только два верхних листочка побегов чайного дерева, которые затем сушатся и вручную обжариваются малыми порциями.

Самым известным считается разновидность чая «Сиху Лун Цзин», он растет в районе одноименного озера.  Территория возле озера Сиху, где его  выращивают, строго ограничена,  её площадь составляет 168 квадратных километров.  Территория озера – культовое место, там снимают множество фильмов и всегда большое количество туристов, очень красиво.

Ханчжоу — большой туристический город, находится он недалеко от Шанхая. Если честно, я не понял, почему именно «Сиху Лун Цзин» так ценится и настолько высока его цена. С одной стороны от озера находятся горы, с другой — город с населением семь миллионов.

 

 

 

Озеро и окружающие его берега красивы и живописны: необыкновенно вымощенные дороги, иероглифы и карты на асфальтовой плитке под ногами; на берегу построены беседки; в озере растут лотосы, а их бутоны даже готовят и подают в кафе как закуску или горячее блюдо. Работают фонтаны на воде, по озеру можно прокатиться на паромчике, в общем, множество развлечений для туристов, приятный и гостеприимный большой город.

 

 

 

 

Я, конечно же, первым делом стал искать местный рынок. Могу описать его лишь одним словом: дорого. Все очень дорого, город туристический, цены высокие. Мне это не понравилось, пытался расспрашивать торговцев, что за чай  у каждого, откуда, и так далее. Все они молчали, никто ничего не рассказал. Только твердят: «Мой чай самый лучший, нигде больше такого не найдешь. Видишь, продаю чай рядом с озером, значит, у меня продается чай, который был собран на его территории. Всё остальное – подделки, продается он только здесь».

Сторона озера напротив Ханчжоу считается парковой зоной. До отъезда из Ханчжоу я успел съездить на чайные плантации напротив города, по другую сторону озера. Там широкие асфальтированные трассы, а вдоль них растут чайные деревья.

 

 

 

Я знал, что фактически, этот чай можно купить в другом месте дешевле, и шел к своей цели. Разговоры с продавцами не принесли пользы, я стал задавать вопросы прохожим, местным жителям. Я знаю китайский язык, мне достаточно легко говорить с людьми, общение всегда помогает в моем деле. Одна женщина  подсказала, как добрая волшебница в сказках, что нужно ехать в Синьчан, и там я найду то, что ищу. Сказала и как-то быстро исчезла из поля зрения. А я даже не успел ее толком расспросить, записать правильные иероглифы, листка и ручки под рукой не было, всё боялся забыть название места. Вернулся в гостиницу, нашел в интернете направление, точное место куда нужно ехать, расписание автобусов. Через день направился туда.

Я купил Лун Цзин в городском уезде Синьчан, полное название чая местного происхождения будет звучать как «Да Фо Лун Цзин». Покупка его вместо дорогого бренда «Сиху Лун Цзин» была выгодной, и купленный мной чай оказался на уровне или даже лучше предлагаемого в Ханчжоу. 

Городской уезд Синьчан находится достаточно далеко от всех крупных городов, примерно в 4 часах езды от Ханчжоу, входит в состав округа Шаосин. Живописные места, горная местность, большой рынок чая. Я жил там несколько дней, чтобы продавцы на рынке присмотрелись ко мне, я – к ним и товару. В какой-то момент понял, что раз в неделю на рынке проходит, так называемый, «фермерский день». Фермеры из близлежащих деревень привозят свой чай, и его можно купить напрямую без перекупщиков. Они привозят мешки, расстилают большие отрезы ткани, метров пять на пять, и высыпают чай.

В Синьчане самих плантаций не видно, они находятся поодаль, но чай производят в городе. Видел дома чайных фермеров, которые делают чай – хорошие дома, красивые, не деревенские лачуги. Я был внутри фабрики, где чай обжаривают и сушат, закручивают листья, иногда из цельных листьев чая скручивают «спирали». Два сорта чая готовили на фабрике, где я был: «Облачный туман» и «Лунцзин», технология схожая. В итоге купил три разных вида, в числе которых были несколько коробок «Инь Ло», «Юнь У» и «Лун Цзин».

Ехать в эту провинцию выгодно только если закупать достаточно большое количество чая, иначе не стоит.  Теперь у меня есть контакт и наработанные связи, познакомился с производителями и они могут прислать партию чая. В другом случае, особенно если ориентируешься в цене, можно купить небольшие упаковки в больших городах, что называется, для себя. Так, во всех моих поездках, даже если я не покупаю чай в каждом из посещенных городов, находится смысл и каждая из них оказывается важна.