Павел Щербаков поделился историей о знакомстве с Китаем и путешествиях по этой стране. Приключения, познавание и изучение людей, их традиций, невероятное везение и много интересного в рассказах Павла на нашем сайте (в блоге) чайного интернет-магазина «Император Минь».

 

Зимой особенно приятно вспоминать про весенние путешествия, пересматривать фотографии на которых под теплым солнцем цветут деревья и среди живописных гор Китая расположились зеленые ровные кустики-деревья  – чайные плантации.

 

 

Ранее я рассказал о своем знакомстве с чайными фабриками провинции Юньнань, сейчас будет продолжение истории о путешествиях  в поиске красного юньнаньского чая и местных производителей.

Когда ищешь что-то определенное, когда есть цель, к которой ты стремишься, часто случаются удивительные ситуации, будто волшебные встречи. Так я, прогуливаясь по рынку в поисках еды, нашел дорогу к чайным плантациям. Расскажу по порядку.

 

На второй день моего пребывания в городе Фэн Цин я разговорился с местным торговцем, и он рассказал мне про ситуацию в городе. Чая, как такового, в Фэн Цине много, его выращивают на своих полях местные фермеры. Но для правильной обработки чайных листов нужно оборудование, которое крестьяне не могут себе позволить. Поэтому свой урожай они сдают на фабрики, которые готовят качественный чай, готовый для продажи или употребления. Фабрики в Фэн Цине есть и большие, и небольшие.

И вот, этот торговец тут же знакомит меня с людьми, которые соглашаются на следующий день отвезти меня на место плантаций, показать их, поделиться информацией. Невероятная удача! Эти люди не были фермерами или торговцами чая, просто им было несложно и по-своему интересно мне помочь.

 

 

На следующий день они отвезли меня на чайные плантации: маленькие зеленые деревья, похожие на низенькие кустики, ровными рядами растут на наклонных земляных террасах. И рядом – что-то вроде «чайной деревни» с фабрикой. Плантации (на фотографии ниже) – это, конечно, интересно и хорошо, но местные фермеры не могли мне ничего продать, понимаю: нужно искать фабрики, двигаемся дальше. Мои новые знакомые показали несколько небольших фабрик, но в них я не смог договориться о нужной мне цене – жадность китайцев это отдельная история.

 

 

Продолжая поиски, я нашел интересное место, где собираются фермеры, у которых есть свои производственные мощности: они могут сами обрабатывать свой урожай. Каждый из них делает по 1-2 сортам чая. Один производит – Хун Мао Фэн (красный чай с нежным, тонким вкусом, выращенный в провинции Юннань), другой – Дянь Хун (крепкий, красный, с почками чайных деревьев, имеет насыщенный цветочный, пряный вкус). Третий фермер и продавец, сам производит Цзинь Хао Дянь Хун - из самых молодых чайных листиков и почек, этот чай требует сложного процесса обработки чайного листа. Качество листов и процесс обработки в итоге позволяют получить чай с оттенками кедровых орешков и сухофруктов во вкусе и аромате.  

 

 

Каждый из фермеров делает что-то одно и относительно небольшими объемами, продают все в определенном месте, приезжают на грузовичках, создают такой своеобразный «рынок». Небольшие объемы  – это сотни килограмм, не тысячи, как работают большие заводы. Товар привозят в больших мешках, все это нужно расфасовать, найти упаковку и людей-рабочих, запаковать. И обязательно проверить, во всех ли мешках нужный товар, и вообще во всех ли мешках действительно чай, это очень важно!

Все эти красные чаи я привез в Новосибирск из провинции Юньнань, сейчас их можно заказать в интернет-магазине «Император Минь», самостоятельно заварить и попробовать дома. Думаю, после этого рассказа, заваривать чай будет интереснее, ведь вы знаете его историю.