Красная спираль (Хун Луо)

  • Год: 2017
  • Сезон: Осень
  • Провинция: Юньнань

Красная спираль (Хун Луо) получила свое название из-за формы чаинок которые скручены в форме маленьких спиралек желтого, либо черного цвета. Производится этот чай в провинции Юннань из весенних чайных почек и самых маленьких листочков.

Сырьё состоит из маленьких спиралек-завитушек тёмных тонов с небольшим содержанием золотистых почек. 
Аромат сухого чая хлебно-пряный с ноткой цитрусовых. Потомившись в прогретом чайнике, аромат становится ярче и живее. 
После пробуждения чая основу аромату задаёт всё тот же ржаной хлеб, пряности и кислинка цитрусовых, а уж за ними начинают слышаться сухофруктовые и шоколадные обертона. 
Чай достаточно крепко заваривается даже при короткой экспозиции. Настой маслянистый, чистый и прозрачный, коньячного цвета. 
Вкус очень плотный, объёмный, терпкий с горчинкой. Смягчает горло и увлажняет рот. 
Стойкое послевкусие с ощутимой сладостью и мягкой кислинкой. 
Чай очень хорошо держит проливы, а также обладает сильным согревающим эффектом. 
Простой хороший чай, подойдёт для того что бы запить им бутерброды/сладости, а так же согреться в ненастную погоду. 
 
© Крутохвостов Анатолий
Способ заваривания:
  • 5 гр
  • ~ 95 °C
  • 15 сек
  • 150 мл
Комментарии
  • Ivan Sokolov 28.10.2014
    Чай "Красная спираль" (Хун Луо).
    Очень крепкий и стойкий к заваркам чай - выдержал пролив, 7 заварок, и 8-ая на 75-70%% от нормы. Очень хороший показатель!
    Красивый и насыщенный цвет настоя.
    Аромат заварки в сухом виде достаточно слабый (особенно, если сравнивать этот чай с красным кенийским, многими дянь хунами).
    На мой вкус чувствуется явный "шоколад" во вкусе заваренного чая. Не так явно, как в габа алишань, конечно, но более чем. Тем, кому сладкого нельзя, а шоколада хочется - вполне себе приятная замена.
    Длительное приятное послевкусие с незначительной кислинкой.
    Из наиболее интересных качеств: сильный прогревающий эффект.
    Нельзя сказать, что этот чай очень сильно бодрит сразу (только прогревающий эффект сразу даёт о себе знать),
    но вот сам эффект бодрости после чая - длительный.
    Как утренний чай Хун Лао, как мне кажется, уступает кенийцам и многим другим китайским красным чаям.
    А вот как дневной чай, особенно если человек приходит с улицы, где мокро, слякотно или морозно - один из лучших вариантов. Зима близко....
    Поздно вечером и непосредственно перед сном этот чай пить, думаю, не стоит.
    Да, и что касается "гармонии" - весьма условное понятие. Сильна будет зависимость от настроения при оценке, да и время года - кому нужно прогревающее летом? Зато осенью, зимой и весной - будут выставляться высокие баллы. В то же время если, в большей степени, говорить о "балансе" вкусовых качеств, то он, определённо, выше среднего. Хотя, опять же, это субъективная характеристика. По позиции "тонизирующее действие" - оно сознательно мной на 0,5 балла завышено - за счёт хорошего прогревающего эффекта.