Малый вид с горы Чжен "2A" (Чжен Шань Сяо Чжун)
- Год: 2016
- Сезон: Весна
- Провинция: Фуцзянь
Малый вид с горы Чжен "2A" (Чжен Шань Сяо Чжун). Малый вид с горы Чжен – неромантичный, но дословный перевод названия, восходящий к названию горы, на склонах которой более четырёх веков культивируют этот чай. Чженшань Сяочжун является одним из старейших красных чаев в мире. Выросший в горах хребта Уишань на севере провинции Фуцзянь в относительно холодном климате с большими внутрисуточными перепадами температур, обильными осадками и частыми туманами этот чай очень хорош. Он будет понятен каждому советскому человеку с той лишь разницей, что не будет слонов на его упаковке, да и вкус и аромат его несравнимо интенсивней. Семьи, которые делают Сяочжун сами его и выращивают, но это не бизнес – это их жизнь.
Вкусовые характеристики и урвоень качества. Прожаренный на сосновых углях Сяочжун несёт яркий смолистый аромат с явными дымными нотками, оттенками корицы и среднеазиатских сухофруктов, а в насыщенном вкусе можно уловить гамму глубоких переливчатых оттенков красного чая, что отлично подходит для морозных зимних дней.
- 5 гр
- ~ 95 °C
- 15 сек
- 150 мл
В аромате сухой заварки - копчёные и дымные нотки.
По проливам чай довольно стойкий для копчёных: 1-ый - 100%, 2-ой - 100%, 3-ий - 80%, 4-ый - 40%, 5-ый - менее 20%.
Во вкусе заваренного чая - достаточно мягкое, приятное копчение.
Фотом, прямо сквозь через копчение, пробивает цитрусовая нота.
Послевкусие - 1,5 - 4,5 минуты (зависит от "свежести" пролива).
В целом: любители сяочжунов и прочих китайских и тайваньских копчёностей оценят.
Особо стоит обратить внимание именно на стойкость к проливам - 3 полноценных пролива для копчёных чаёв, весьма хороший результат (в среднем, копчёные держат только 2 полноценных пролива).