Золотые брови "В" (Цзинь Цзюн Мэй "В")
- Год: 2018
- Сезон: Весна
- Провинция: Фуцзянь
Золотые брови "В" (Цзинь Цзюнь Мэй) - император всех китайских чаёв. Мастера на протяжении веков подбирались к его рецепту, определяющую роль в котором играет сырьё – исключительно чайные почки не старше одного дня. В процессе ферментации изначально белый пух окутывающий почку приобретает золотистый цвет – вот оно видимое золото. Уделив внимание идентичному процессу приготовления младшего брата, остановимся на истинных ценностях Цзинь Цзюнь Мэй. Если вы знакомы с китайскими красными чаями – после Цзинь Цзюнь Мэй забудете всё, что пробовали раньше, если же не знакомы, то сначала просто необходимо попробовать прочие и только потом прийти к нему. Иначе – незаслуженная награда не принесёт радости.
Способ заваривания:
- 5 гр
- ~ 95 °C
- 15 сек
- 150 мл
По проливам: 1-ый - 90%; 2-ой - 100%; 3-ий - 100%; 4-ый - 80%; 5-ый - 50%.
Промыв делать смысла нет - чай начинает завариваться мгновенно после добавления воды.
Во вкусе - сильно выраженные хлебные ("хлеб" доминирует во вкусе на первых проливах) и цитрусовые ноты во вкусе, плюс, на 1-ом проливе ещё очень приятная "печёная" тёплая фоновая нота во вкусе.
Чистый, прозрачный настой заваренного чая.
Аромат пустой чашки (тонкостенный фарфор, открытого типа) - сладкий, фруктово-ягодный, с лёгкой игрой фруктовых нот в аромате.
Аромат пустой чашки (в активной части, без прогрева пустой чашки дыханием) - до 3,5 минут;
Любителей "традиционных" чаёв из супермаркета особо порадует 3 пролив - "хлебность" красного китайца дополнена мягкой терпкостью, характерной для топовой ассамики.
Первые 2 пролива чай больше напоминает приятного "красного китайца", а с 3-его пролива это уже "красный индус", к которому хочется присыпать сахарку или схомячить с ним сладенькую конфетку/печеньку.
На 4-ом проливе "хлеба" и фруктово-цитрусовых нот уже полностью нет.
В пассивной части (на прогреве дыханием пустая чашка "вспыхивает") - до +5 минут дополнительно.
Послевкусие - красный индийский чай, с более мягкой терпкостью и проявляющимися (только на 1-2 проливах) хлебно-цитрусовыми нотами, которые уходят уже после 2 пролива.
За чаем замечен прогревающий эффект на стыке где-то между "средней силы" и "слабый" - слабым не назвать, но и не более того.
Чай "пограничный" - объединяющий, как характерные особенности красных китайских чаёв, так и тему ассамики на последних проливах.