Шен пуэр
Шен пуэр
Пуэр бывает двух видов: чай шен пуэр, название которого дословно переводится как «новорожденный чай» и шу пуэр, имя которого можно интерпретировать как «древесный чай». Для обоих видов лист берут с одних деревьев, но технологии и время творят чудеса, мы видим два кардинально разных продукта: чай шен пуэр – достойный сын аристократической семьи, идущий по жизненному пути так, словно давно достиг совершенства и если станет лучше, что же – и это он с достоинством примет. И шу – парень из глубинки, которого жизнь в раннем возрасте научила мудрости, не оставив места детству.
Само слово «пуэр» не имеет перевода – это имя собственное, название деревни, а сейчас города. Город Пуэр своё название получил в 1729 году, но эксперты доказывают, что местное население ещё в начале прошлого тысячелетия платило дань чаем, и что первично: чай или город – не совсем ясно. Скорее чай, как определяющий жизненный уклад источник заработка.
Чай, приготовленный из листьев старого дерева, является более ценным и редким. Купить шен пуэр из листьев дерева-долгожителя по хорошей цене – настоящая удача для любого чайного эксперта.
Чай шен пуэр
Технология его производства была изобретена еще во времена эпохи династии Тан. Чай шен пуэр и сейчас производится по той же технологии. В первые годы после приготовления он остаётся зелёным, в нём ощущаются характерные терпкость, кислинка, часто горечь, переходящая в сладкое послевкусие.
Ароматы шенов потрясающие, их волны не дают опомниться и меняются от запахов сочных фруктов на рынке, до запаха дыма от костра, на который бросили охапку зелёной луговой травы. Готовят шен из лучших листьев, их вялят на солнце, жарят в сухом воке, мнут и сушат. После сортировки такой полуфабрикат отвозят на фабрику, где из него под действием пара формуют готовый продукт.
Ферментация
Ферментация – процесс метаболического распада молекул питательных веществ в общем случае, процесс распада крахмала и хлорофилла на сахара и ароматические дубильные вещества в чайных листьях. Она происходит при участии полезных бактерий, которые находятся в воздухе либо в самом чайном листе и на его поверхности.
Для ускорения ферментации чайного листа его проминают, создавая множество микротрещин. А останавливают ферментацию интенсивным нагревом, разрушая благоприятную для бактерий среду. Для ферментации кислород не нужен вовсе. За это открытие некогда была получена Нобелевская премия.
Окислительные реакции происходят как раз с продуктами ферментации, что нам не совсем на руку. Именно благодаря кислороду, который окисляет всё самое сладкое и ароматное в чае, его нельзя хранить на открытом воздухе и слишком долго. В отношении шен пуэра дело обстоит несколько иначе – в сухом виде практически не выделяя запахов, он содержит множество интересных водорастворимых соединений, насыщающих настой томным бархатным вкусом и ароматом.
Возраст шен пуэра
Вокруг возраста пуэра сложилось большое количество мифов, поддерживаемых чайными торговцами всех мастей. В первую очередь это связано с желанием объяснить покупателю высокую цену чая. Из двух видов – шен и шу, возраст значим только для одного, производимого практически без ферментации из зелёных листьев.
Возраст продукта, лично у нас, вызывает много вопросов. Мы согласны, что шен со временем хранения меняет свой вкус, аромат, у него появляются особенные вкусовые ноты, которых нет у свежего чая. Но путём простого сравнения вкусовых характеристик, мы лично для себя выбираем свежий чай.
Другой аспект старого шена, связан с китайским религиозным мировосприятием, а именно – с энергией жизни Ци, прибывающей во всём окружающем нас Мире. Старый шен пуэр несёт в себе энергию Ци того времени в которое он вырос и когда мы решим выпить его, получаем возможность соприкоснуться с этой энергией.
Путь от знакомства с китайским чаем к шен пуэру
Так сложилось, что многие люди, начинающие интересоваться китайским чаем, пробовать разные его сорта, как правило, изначально делают выбор в пользу чаёв из категории улунов. А выбирая из двух основных видов пуэров, предпочитают шу, а шен остаётся без внимания.
Отчасти это связано с тем, что хороший шен пуэр купить сложно, традиционно он стоит дорого. Многие чайные магазины идут за массовым спросом на шу и не держат должный ассортимент шенов, чайные продавцы сами не разбираются в этом чае. Есть также аспект, связанный с правильным завариванием шен пуэра. На наш взгляд всё это как раз и оттягивает знакомство с одним из лучших представителей китайского чая, до момента случайного знакомства, которое становится откровением и с большой вероятностью новой любовью чайного человека.
Полезные свойства шен пуэра
· способствует снижению холестерина в крови;
· способствует снижению лишнего веса;
· ускоряет и нормализует обмен веществ;
· помогает при нервных расстройствах;
· выводит из организма вредные вещества.
Очищающий и ускоряющий метаболизм эффект широко используется в китайской медицине.
Шен пуэр – купить в Новосибирске
Многие задаются вопросом – где шен пуэр можно купить в Новосибирске? Вы можете заказать отличный пуэр по лучшей цене в нашем интернет-магазине, выбрав более чем из 20 вариантов! Действует удобная доставка, наши клиенты всегда могут пригласить нас на дегустацию чайных сортов к себе в офис.
Местечко Иу в провинции Юннань, фото сделано во время поездки осенью 2014 года