Мэнхай вэй (Шу пуэр лепешка 357 гр.)

  • Производитель: Чайная марка "Ча Ар Гуан"
  • Год: 2015
  • Провинция: Юньнань
  • Местность: Сишуанбаньна, Мэнхай
МЭНХАЙ ВЭН (Шу Пуэр - Сишуаньбаньна, Мэнхай / Весна 2015 / Cha Er Guan).
На упаковке есть текст "Gao Shan Liao Mu Cha", что должно значить "Сырьё собранное с высокогорных деревьев". 
 
Прессовка в меру плотная. Сырьё тёмного цвета с небольшим количеством почек тёмных тонов. Так же обнаружилось немного твёрдых черенков. 
В сухом виде имеет невыразительный запах с едва уловимой кислинкой. 
Из прогретой посуды звучит насыщенный аромат с нотками пряностей, фиников, шоколада, немного табака и дерева. Аромат очень интересный и увлекательный. После первого пролива как бы немного смягчается по краям и добавляется слабая ванильная нотка. 
Живой, блестящий, чистый и прозрачный настой тёмного кирпично-красного цвета. На последних проливах плотность настоя снизится и как следствие цвет будет ближе к янтарному. 
Букет готового чая богатый, в зависимости от степени заваривания будет наполняться нотками жареных орешков, фиников, винограда, шоколада и топлёного молока, а так же иметь овощные мотивы и минеральные нюансы. 
Вкус плотный, обволакивающий, маслянистый и многогранный с мягкой горчинкой, небольшой терпкостью и сладостью. Очень сбалансированный вкус, в котором ничего не выпирает, не перетягивает внимание на себя. На ум приходят эпитеты взрослый и спокойный. 
Есть нота арабики на границе между вкусом и послевкусием. 
В продолжительном послевкусии небольшая кислинка на кончике языка сменяется сладостью, от которой со временем остаётся приятное ощущение свежести. 
Три отличнейших плотных пролива, четвёртый намечает спад насыщенности. 
Пятый пролив по вкусу будет похож на овощной бульон - разительное отличие от предыдущих. Словно кто-то незаметно подменил чай. 
На шестом проливе (пять минут экспозиции) вкус без откровенной воды. Под крышечкой гайвани и у распаренного листа сохранился аромат, то есть теоретически имеется потенциал к последующему завариванию. Пусть и очень продолжительным настаиванием... 
 
Видимо для данного чая предпочтительнее заваривание в более теплоёмкой посуде (читай глине).
 
© Крутохвостов Анатолий
Способ заваривания:
  • 7 гр
  • ~ 95 °C
  • 15 сек
  • 150 мл