Нефть (Шу пуэр)

  • Год: 2017
  • Сезон: Осень
  • Провинция: Юньнань

Вес одной мини туочи составляет 8 гр.

 

Дегустационный отзыв:

 

Лаконичный. Брутальный. Очень мужской. Так и хочется сказать - он, блин, слов на ветер не бросает. 
Чай спрессован в форму мини точа. 
В сухом виде точа пахнет бревном, упавшем в осеннем лесу. Если вы захотите прогреть дыханием "нефть", то вам потребуется хороший объем легких. Сможете дышать очень глубоко и быстро - в награду учуете слабый ореховый аромат. 
А вот после того, как эта кроха полежит в прогретой гайване и вы вздумаете, подняв крышечку, проверить как там дела с ароматами, то без всяких предпосылок запах становится мощным с сухофруктовой кислинкой. Аромат настолько мощный, как добрый джеб, способный вызвать лёгкое головокружение. 
В целях дезинфекции и пробуждения я подержал чай в слегка горячей водичке около 30 секунд. Затем ткнул крышечкой гайвани в пресс пуэра и... произошла магия! Точа рассыпалась на мириады мелких чаинок. Господа, вынимайте ваши лучшие ситечки. Если у вас нет ситечка, я вам не завидую. Ну, вы хотя бы через тряпочку как-нибудь там... 
Когда же дело дойдет непосредственно до настоя, то у вас в пиале/кружке/банке окажется настой такого цвета, который я бы охарактеризовал как "самая тёмная бездна, глядящая на тебя голодными глазами". Без шуток. НЕФТЬ. Кажется, если чай настоять подольше, то цвет настоя станет столь тёмным, что начнет поглощать свет... 
Вкус у чая плотный и маслянистый, без ощутимой терпкости, с явственным букетом из грецких орехов, горчинкой тёмного шоколада, за которыми угадываются жирный чернослив и гамма древесных нюансов. 
В таком ключе у меня чай пребывал буквально три быстрых (от десяти до двадцати секунд) пролива, а на четвертом получился очень глубокий багровый цвет. И это был предвестник конца всему - чай смягчился, полностью пропала шоколадная горчинка и кислотность. Но всё еще слабо ощущался вкус орешка, коры и небольшой терпкости. 
Послевкусие непродолжительное, терпкое с небольшой горчинкой. По краям языка ощущается "новокаиновый" холодок. На выдохе слабо чувствуются жареные орехи. 
Кто хочет представить себе спитый чайный лист, может вилкой покрошить упаковку активированного угля и окропить получившуюся кучку водой. 
Теперь, пожалуй, о самом важном, о том, ради чего этот чай существует: уже начиная со второго пролива ощущались растекающиеся по телу волны тепла. Прислушиваясь к своим ощущениям, можно было отметить приятное лёгкое головокружение, и мягкий шар тепла, образовавшийся в животе. Под конец чаепития ощущалась эйфория...

 

© Крутохвостов Анатолий

Способ заваривания:
  • 7 гр
  • ~ 95 °C
  • 15 сек
  • 150 мл