Серебряные осколки
280руб.
Купить

Серебряные осколки (Ча Хуа Ши Суи Ин Цзы)

  • Год: 2017
  • Провинция: Юньнань

Сорт чая Ча Хуа Ши появился совсем недавно. Сырье для этого чая выращивается в горах Булань Шань, а сам процесс производства происходит в городке Мэнхай. 
Точную схему производства этого чая китайцы держат в строжайшем секрете, 
но по слухам на первом этапе производства сырье прессуется под огромным давлением и при высоких температурах. 
В процессе прохождения этой процедуры чай превращается в тонкий, порядка полу сантиметра лист, который в последующем ломается и отсеивается на разные фракции. 
Самая крупная фракция имеет диаметр порядка одного сантиметра, самая мелкая порядка 1 миллиметра. 
Для чая с небольшими диаметрами гранул часто используется дополнительная аббревиатура Суи Инцзы, что означает серебряные осколки. 
Если взять горсть такого чая в руку то сразу чувствуется его необычно большой вес. 
Крупная фракция выдерживает большее количество проливов, но заваривается при этом менее плотно. 
При заваривании Ча Хуа Ши Суи Инцзы самой мелкой фракции достаточно экспозиции порядка 3-5 секунд для того чтобы получился практически 
непрозрачный настой темно коричневого цвета. При таком заваривании чай выдерживает более 10 проливов. 
Вкус чая получается плотный, гладкий, и значительно отличающийся от обычного пуэра. 
В аромате преобладают ярко выраженные нотки жаренных орешков и чернослива.

 

Дегустационный отзыв

ЧА ХУА ШИ СУИ ИН ЦЗЫ - СЕРЕБРЯНЫЕ ОСКОЛКИ (Шу Пуэр - Юньнань / 2017) 
Очень мелкие, буквально несколько миллиметров длиною, "осколки" тёмных цветов. 
В сухом состоянии имеют мягкий черносливовый аромат с нотками жареного ореха и сладкого риса. 
После того как "камушки" напитаются влагой - проявится горчинка натурального шоколада, а аромат наполнится нотками грецкого ореха и абрикосовой косточки. С течением времени так же улавливаются какао порошок, кофейные мотивы и ваниль. 
Буквально трёх секунд хватает, что бы получился чистый, прозрачный настой коричневого цвета с вишнёвым оттенком, а уже десять секунд выдержки дадут вам практически непрозрачную, маслянистую жидкость цвета бездны. 
Вкус ровный, плотный и гладкий, обволакивающий, с кислинкой и быстро приходящей сладостью. 
На первых проливах в послевкусии есть горчинка полевых трав - со временем она обернётся сладостью. В целом послевкусие продолжительное и нежное как бисквит. 
Насыщенные пять проливов, после которых плотность начала снижаться.
 
© Крутохвостов Анатолий