Горькая тыква (Ку Гуа улун)

  • Год: 2018
  • Сезон: Осень
  • Провинция: Фуцзянь

Горькая тыква, Ку Гуа –  Сильноферментированный, выдержанный Те гуан инь. Плод КуГуа также называют момордика харанция. Это однолетняя травянистая лиана семейства тыквенные родом из тропических районов Азии. Иногда ее называют горьким огурцом.

Технология изготовления чая в горьком огурце схожа с производством шу пуэра в мандарине или в помело, только в Ку Гуа помещают сильно ферментированный улун Тегуанинь. После этого плоды Ку Гуа (горькой тыквы) с чаем Те Гуань Инь запекаются в печи.

В Китае плоды Ку Гуа успешно применяют в традиционной медицине и в кулинарии. Их используют в пищу пока зелёные т.к. когда перерастают становятся жёлтыми и горькими. Как и огурцы :) Ку Гуа в сыром или обработанном виде очень полезна благодаря мощному антиоксидантному, противоопухолевому действию. Ку Гуа называют «растительным инсулином» за выраженное гипогликемическое действие.  
 
Ку Гуа Тегуаньинь готовится с кусочками тыквы. Отламывается некоторое количество тыквы, вместе с утрамбованным внутри чаем. Шоколадные, ореховые и немного овощные тона. При этом чувствуется вкус самого сырья, слабая горчинка кугуа плавно переходит в сладость и сохраняется в послевкусии. Аромат чая – сложный. Превалируют специфические ноты горькой тыквы, и кофейные, жженые ноты жаренного тегуанинь. При должной фантазии, аромат сухого чая можно сравнить с конфетами чернослив в шоколаде – такие тоны в аромате так же есть
Способ заваривания:
  • 7 гр
  • ~ 95 °C
  • 15 сек
  • 150 мл