Одинокие кусты с горы Феникса (ФХДЦ Удун Шань Ми Лань Сян)

  • Год: 2017
  • Сезон: Осень
  • Провинция: Гуандун
  • Местность: Гора Удун
УДУН ШАНЬ МИ ЛАНЬ СЯН ДАНЬ ЦУН - ОДИНОКИЕ КУСТЫ С ГОРЫ ФЕНИКСА "МЕДОВАЯ ОРХИДЕЯ" (Гуандунский улун - Осень 2017) 
Крупные листья почти чёрных тонов с красноватыми прожилками, в большинстве своём скрученные в тонкие длинные иглы. В небольшом количестве встречаются черенки. 
Сухой лист от прогрева дыханием мгновенно набирает силу: ярко-пряный с нотками цитрусовых и тропических фруктов, ржаной выпечки, интенсивный аромат. 
Настолько интенсивный, что в него легко нырнуть с головой, да забыть вынырнуть. Так же в аромате чувствуется тепло добротной прожарки. 
В прогретой посуде добавляются нотки ягоды и мёда. 
А после пролива раздаётся дурманящий запах сладчайшего мёда и бескрайнего моря цветов. Видимо орхидей, но я в цветах не знаток. Запах такой упоительно сладкий и головокружительный, что на мгновение можно почувствовать прикосновение нежных лепестков к коже. Будто идёшь по полю, до горизонта, усыпанного разноцветными красавцами, приветственно кивающими тебе головой... 
Настой плотный, чистый, кристально прозрачный, цвета светлого янтаря с персиковым оттенком, от которого исходит нежное цветочное благоухание. 
Вкус сочный, многогранный, обволакивающий, немного терпкий, с медовой сладостью и мягкой кислинкой. Он слегка бархатистый и невероятно плотный, так же в нём хорошо чувствуется прожарка. 
Оставляет длительное, нежное мятно-ягодное послевкусие, с легкой горчинкой, которое со временем становится кисло-сладким. Кислинка лимонной цедры и медовая сахаристость. Спустя некоторое время на выдохе ощущается слабая полынь. Уже после того, как чаепитие окончится, вас еще долго будет радовать чудесное послевкусие. 
После пятого пролива насыщенность вкуса начинает плавно снижаться, на восьмом проливе заметна водянистость во вкусе. 
 
Чай быстро и хорошо согревает и приводит в сбалансированное состояние. С первого же пролива чаю хочется отдаться полностью, забыть про абсолютно все дела да заботы и целиком погрузиться в хитросплетения нюансов вкуса, аромата и послевкусия. 
 
PS Когда вы захотите порадовать себя и/или своих гостей действительно интересным чаем, вспомните про ФХДЦ Удун Шань Ми Лань Сян.
 
© Крутохвостов Анатолий
Способ заваривания:
  • 7 гр
  • ~ 95 °C
  • 15 сек
  • 150 мл
Комментарии
  • Ivan Sokolov 30.09.2016
    Заваривалось 2,5 грамма на 100 мл.
    Аромат сухой заварки - пряный, свежий.
    Сырьё - лист, много черенков. Несмотря на последний момент - проливы продержал весьма хорошо.
    По проливам: 1-ый - 80%; 2-ой - 100%; 3-ий - 100%; 4-ый - 80%; 5-ый - 60%; 6-ой - 40%.
    Чай начинает завариваться мгновенно, так что уместность промывки - на усмотрение заваривающего.
    Прозрачный чистый настой, но к поздним проливам копится мелкофракционный осадок.
    Чай прощает кипяток, но при условии очень быстрых проливов.
    Во вкусе - ментоловая игра.
    Несмотря на то, что улун светлый - он даёт достаточно сильный прогрев на корпус.
    Послевкусие - до 3-4 минут.
    Аромат пустой чашки - цветочно-пряный.
    Длительность аромата пустой чашки (тонкостенного фарфора, открытого типа):
    - в активной части (без прогрева пустой чашки дыханием) - до 2-х минут;
    - в пассивной части (на прогреве дыханием пустая чашка вспыхивает ароматом) - до +5 минут дополнительно.