Волосатый краб (Мао Сье)

  • Год: 2018
  • Сезон: Осень
  • Провинция: Фуцзянь
  • Местность: Аньси

Волосатый краб (Мао Сье) - классический южнофуцзяньский улун, младший брат Те Гауниня и он весьма популярен на родине, где его потребляют едва ли не в больших количествах. Это понятный и честный чай, с которого также можно начинать знакомство с миром китайских чаёв. Странному названию «Волосатый краб(Лохматый краб, Мохнатый краб)» сорт обязан внешним видом чаинок. Листья скручены, как крошечные крабики с зубчатыми краями, по крайней мере, у китайцев именно такие ассоциации. На заостренных концах белесый пух «бай хоа». Он делает вкус настоя мягким, скользящим и бархатным.Мао Сье это улун на каждый день. 

 

Вкусовые характеристики и уровень качества.  По вкусу напоминает чай со смородиной, ощущаются нотки цветов фруктов. Имеет сладкий аромат с нотами сирени, свежий цветочно-фруктовый вкус и бархатное послевкусие. Цвет настоя - светлый, лимонно-жёлтый.

 

Технология изготовления. Улун Мао се и сорт куста, из которого его получают, носят одинаковое название. Листья собираются с 12:00 до 15:00. Затем проводится традиционная для Аньси обработка. Раньше весь чай обжаривался значительно сильнее, чем в наше время. Примерно с 80-х годов пришла мода на более «зелёные» улуны. В провинции Фуцзянь этот сорт выращивается на многих плантациях, и для него нет строгих регламентов по технологии изготовления, а значит разные партии улуна, сделанные в разных местах неизбежно будут сильно отличатся по вкусу, аромату и качеству изготовления. 

 

Историческая справка.  Согласно записям Института исследования чая Фуцзяньской академии сельскохозяйственных наук, опубликованным в 1979 году, этот чай упоминал последний цинский император Гуансюй (1871–1908), который высадил более 100 растений у себя в саду. До персональной легенды этот чай пока еще не дорос.

Способ заваривания:
  • 7 гр
  • ~ 95 °C
  • 15 сек
  • 150 мл