Золотая корица (Хуан Тин Гуи)

  • Год: 2018
  • Сезон: Осень
  • Провинция: Фуцзянь
  • Местность: Аньси

Золотая корица (Хуан Тин Гуи, 黄金桂) является одним из четырех знаменитых южнофудзяньских улунов. Отличия между чаями – это тонкие нюансы, которые раскрываются в процессе чаепития. В улуне Хуан Цзинь Гуй этот нюанс – приятный аромат корицы. Название свое получил благодаря похожести на аромат цветущего османтуса, "коричного дерева". Запах сухого листа зеленый с легком оттенком молочности, напоминает надломленный стебель одуванчика. Вкус изящный, гладкий, с едва слышной кислинкой и легкой хвойностью, с тонким округлым послевкусием.

 

Вкусовые характеристики и уровень качества. Вкус и аромат этого чая хоть и близок к классическому ТГИ, но тем не менее имеет свои неповторимые оттенки и нотки, которые опытный любитель непременно сразу же улоовит и оценит. Аромат чая свежий, сладковатый, с легкими цветочными нотами. Нежный и яркий одновременно, держится очень долго. Чай дает красивый настой ярко-золотого цвета.

 

Историческая справка. По легенде о происхождении этого чая, он получил аромат корицы и сладость вкуса благодаря теплому и заботливому отношению своих хозяев, молодой китайской семьи. Семья получила его в дань традиции и должна была растить и заботиться о дереве. Может быть поэтому, чай особенно хорош для чаепития в кругу семьи.

Способ заваривания:
  • 7 гр
  • ~ 95 °C
  • 15 сек
  • 150 мл
Комментарии
  • Ivan Sokolov 07.01.2016

    Аромат сухой заварки - похож на лёгкую ТГ-шку.
    По проливам: 1-ый - 100%, 2-ой - 100%, 3-ий - 90%, 4-ой - 60%, 5-ый - 25%.
    В заваренном виде - лёгкий, нежный аромат. По ароматике и лёгкому вкусу - женский чай для гламурных особ с маленькими собачками и розовыми типодами.
    Для особей мужского пола, которые любят яркие и плотные вкусы, "текстурный" чай, этот лёгкий чаёк малоподходящий - тут нет ни насыщенного вкуса, ни яркого аромата.
    При всём этом, чай, несмотря на его лёгкость, весьма хорошо бодрит - эффект явный.
    У чая сильная скрутка, он сильно разворачивается в гайвани.
    При этом, что не очень характерно для китайского чая, практически нет лома и пыли. Можно пить без промывки, с 1-го пролива.
    Послевкусие - 3-6 минут (для 1-3 проливов), слабое и растворяющееся без отголосков.
    Аромат пустой чашки (тонкостенного фарфора) - 1,5-2 минуты, быстро уходящий.
    В то же время чашка ещё довольно долго может "оживать" от горячего дыхания.