Малый вид с горы Чжен c лёгким дымным ароматом (Юань Вэй Чжен Шань Сяо Чжун)

  • Год: 2015
  • Сезон: Весна
  • Провинция: Фуцзянь

Малый вид с горы Чжен с естественным дымным аромат – лист насыщен ароматом древесного дыма, вкус глубокий долгий и крепкий.

Малый вид с горы Чжен – неромантичный, но дословный перевод названия, восходящий к названию горы, на склонах которой более четырёх веков культивируют этот чай. Чжен Шань Сяо Чжун является одним из старейших красных чаев в мире. Выросший в горах хребта Уишань на севере провинции Фуцзянь в относительно холодном климате с большими внутрисуточными перепадами температур, обильными осадками и частыми туманами этот чай очень хорош. Он будет понятен каждому советскому человеку с той лишь разницей, что не будет слонов на его упаковке, да и вкус и аромат его несравнимо интенсивней. Семьи, которые делают Сяо Чжун сами его и выращивают, но это не бизнес – это их жизнь. Прожаренный на сосновых углях Сяо Чжун несёт яркий смолистый аромат с дымными нотками, оттенками корицы и среднеазиатских сухофруктов, а в насыщенном вкусе можно уловить гамму глубоких переливчатых оттенков красного чая, что отлично подходит для морозных зимних дней. Если бы можно было назвать его русским чаем, мы бы оставили за ним это название.

 

Способ заваривания

Две чайные ложки чая нужно залить 150-200 мл воды температурой 95-100 градусов. Первую заварку слить почти мгновенно, для того чтобы промыть и распарить чайные листочки, а также подготовить посуду. Вторая заварка должна длиться около минуты. Затем время настоя можно постепенно наращивать, чтобы чай полностью отдал свой аромат и силу.

 

Посуда для заваривания

Заваривают Сяочжун в маленьких чайниках, для чего лучше всего подходят фарфоровые. Гайвани для этого чая не годятся, поскольку его листочки могут проникнуть в вашу чашку. Глиняный чайник же надолго впитает в себя аромат крепкого красного чая, и в нём будет нежелательно заваривать более тонкие чаи.

 

Способ заваривания:
  • 5 гр
  • ~ 95 °C
  • 15 сек
  • 150 мл