Восточная красавица "А" (Дун Фан Мэй Жень)

  • Год: 2017
  • Сезон: Осень
  • Провинция: Тайвань

Дегустационный отзыв:

О чае:

Данный чай относится к классу сильноферментированных улунов. Процесс ферментации у него начинается еще до сбора листа. Связанно это с тем, что молодые побеги чайного куста грызут маленькие насекомые - цикадки. Из-за того, что в производственном процессе принимают активное участие насекомые, чай ни в коем случае нельзя опрыскивать никакими химикатами, что является гарантом экологически чистого сырья. 

По легенде о происхождении чая, в давние времена покусанный насекомыми чай считался испорченным, и его выбрасывали. Но однажды один чаевод после нашествия вредителей не смог смириться с потерей урожая и потому он все-таки собрал и обработал листья, после чего повез готовый чай на рынок в надежде продать. Благодаря особенному аромату и вкусу чаеводу удалось не только продать весь свой чай, но еще и выручить за него больше планируемой суммы. Вернувшись в свою деревню, он рассказал об этом всем соседям, а те подумали, что он перед ними хвастается, из-за чего и появилось первое название этого чая – Пэн Фэн Ча (Чай Хвастуна). 
Ну а название, под которым этот чай знает вся Европа, ему дала королева Великобритании Елизавета II. Когда, увидев Пэн Фэн Ча впервые, она была так впечатлена его пёстрым видом и ярким ароматом, что воскликнула – “Восточная красавица!” 

Внешний вид чая - светлого жёлто-зелёного цвета почки слегка покрытые, словно инеем, белесым пушком, оливково-чёрного цвета молодые флеши, а так же одиночные мелкие листики тёмно-каштановых оттенков. 

Вкусовые составляющие: Аромат тёплый, с нотами сухих цветов, свежего сена, сладкой хлебной корочки и цитрусовой свежестью. В аромате сорта "А" так же слышны каркадэ и древесная кора. 

У этого чая оказался прозрачный золотисто-янтарного цвета настой. Так же было небольшое количество чайной крошки/пыли. Не критично, но все же желательно воспользоваться ситечком. 

Букет сорта "А" - яркий, при этом он неторопливо раскрывался. За время чаепития в нём сменяли и дополняли друг друга малина и липовый мёд, облепиховое варенье и слива, многоголосье луговых цветов, древесная кора и личи. 

Вкус у объёмный, с мягкой фруктовой кислинкой, при этом чуть сладковат. 
Послевкусие было продолжительным. От пустой пиалы благоухает цветами. 

Особенностью данного чая является практически полное отсутствие терпкости, даже в случае перезаваривания. 

Его можно проливать - тогда вы получите многогранный, изумительный, нежный улун. 
Его можно настаивать - и в вашей пиале окажется красный чай с доминирующими древесными нотами. 
Какой бы способ заваривания вы не выбрали, вне зависимости от сорта, чай доставит вам удовольствие. 

 

© Крутохвостов Анатолий

Способ заваривания:
  • 7 гр
  • ~ 95 °C
  • 15 сек
  • 150 мл