Горы Иу по праву называют флагманом чайного производства провинции. Они самые крупные и знаменитые из «чайной шестерки».
Регион Иу состоит из горы Маньса и нескольких небольших деревень, среди которых – Ма Хэй, Мансю, Ло Шуй Дун, Да Ци Шу и другие. Первые упоминания о данной местности связаны с предком этнической группы Булан по имени Пу Жэнь.
Располагаются горы Иу в северном направлении от уезда Мэнла, в 110 км от его административног
Регион населяют разные этнические группы: Булан, Яо, Хани, Дай и пр., чья жизнь и традиции имеют непрерывную связь с выращиванием пуэра.
Регион Иу, где выращивают пуэр, начиная с 17 века, обеспечивает ежегодно порядка 600 т сырья. Здешние чайные деревья, отличающиеся крупным листом, произрастают на высоте от 800 до 2000 м над уровнем моря. Интересной особенностью этого района является то, что плантации тут формируются самостоятельно, естественно, благодаря чему вековые деревья гармонично соседствуют с молодыми культурами, выведенными селекционными методами с целью повышения урожайности. Потому для получения сырья именно из древних деревьев коллекционерам приходится делать спецзаказ. Распространены в Иу и террасные посадки чайных кустовых культур.
Сырье из гор Иу используют для производства пуэров такие предприятия, как Шудайцзы, Син И Хао, Дэ Мин Сюань, Jingguyun Spring Tea Company of Yun'nan и пр.
Яркой особенностью чая из региона Иу является его способность созревать в короткие сроки, обретать выдержанный вкус, сохраняя при этом первозданную, дикую горную энергию. На рынке встречается два вида чая с этой местности:
кустовой, который по аромату и вкусу схож с тем, который собирают с древних деревьев, но отличается короткой формой листа, меньшей горечью и терпкостью;
со старых деревьев, обладающий крепким вкусом и сладковатым послевкусием.
В 1937-1949 году – в период войны с Японией – чайное производство упало, многие фабрики закрылись, а земли под садами были использованы под другие нужды или одичали. Даже в наше время, как бы это странно не звучало, в регионе Иу под выращивание каучукового дерева под названием гевея отдана большая часть земель. Эта культура в значительной мере вытеснила чайную, так как является экономически выгоднее.
Проживающая в районе Иу народность Булан верит, что чайный лист впервые был использован в пищу их предком по имени Пу Жэнь. Они и сегодня собирают здесь сырье с дикорастущих древних деревьев. Как и несколько веков назад, заваривают чайные листья после того, как прокоптят над костром.
Источники:
1. chai-chai.ru
2. bannacha.com
3. tea-terra.ru
4. moychay.ru
5. hchayway.ru
6. renzi.ru