Определить, какой чай хороший, бывает довольно сложно не только начинающему почитателю, но и бывалому чаеману. Оно и не странно, ведь в современном множестве брендов и сортов очень сложно остановиться на одном из вариантов. Из китайских сортов это зеленый, желтый, белый, красный (черный) чай, улун, шу и шен пуэр, а также другие разнообразные травяные и фруктовые виды.
Если вы думаете, что, чтобы купить хороший чай, достаточно выбрать самую дорогую позицию в магазине, то перед этим нужно хорошенько выбрать правильный магазин. Розничная цена на хороший, интересный чай может начинаться от 4-5 тыс. рублей за 1 кг.
Эксклюзивный, коллекционный чай продают на специализированн
Следует понимать, что хороший красный (черный) или зеленый чай можно купить и за небольшие деньги. Главное – определиться с видом, типом, предпочитаемыми вкусовыми характеристиками
Можно определять качественные характеристики чая при помощи различных биохимических, химических или физических методик. Их использование возможно исключительно в лабораторных условиях при помощи специальных приборов. Подразумевают такие методики определение состава чая, соотношения в нем экстрактивных компонентов. Но они не позволяют дать оценку его вкуса в целом.
Глубоко интересующиеся этой темой люди по сегодня не пришли к общему мнению, что же обуславливает качество чайного напитка. Поэтому единственным методом, позволяющим определить вкусовые характеристики и качество чая, был и остается органолиптически
Хороший зеленый, красный (черный) чай, улун или пуэр должен отвечать нескольким главным показателям качества, которые рассмотрим далее.
Этот показатель говорит о качестве сырья, из которого чай изготовлен, а также о соблюдении технологии его обработки и сортировки. Тут особое внимание обращается на размер, однородность, оттенок, скрученность чаинок, наличие золотых типсов, древесных волосков, пылинок, грубых стеблей и прочих сторонних компонентов. Хороший зеленый чай, как и прочие виды и сорта, обязательно должен иметь хорошо скрученные листья однородной структуры и размеров. Присутствие золотых типсов – молодых почек чайного дерева – знак высокого достоинства продукта. А вот грубые черенки, древесные волоски, чайные соцветия указывают на использование сырья не самого высокого качества и его плохую сортировку.
Здесь важен характер окраски и ее насыщенность. Напиток должен иметь яркий цвет и быть прозрачным, только при таком условии может идти речь о его высоком качестве. Вместо баллов этот показатель можно оценивать такими терминами, как «слабоватый», «слабый», «ниже среднего», «выше среднего», «средний», «крепкий», «очень крепкий».
Интенсивность цвета является очень важным критерием особенно при выборе красного (черного) чая. Тускло-коричневы
Высококачественн
Один из важнейших признаков хорошего чая, который учитывается в процессе профессиональной дегустации титестером. Аромат обязательно должен быть натуральным. Он тесно взаимосвязан со вкусом напитка, доказательством чему является даже наличие в чайной терминологии кроме понятия taste («вкус») термина flowor, который обозначает комплексное ощущение от вкуса и аромата.
Ароматом напиток обязан эфирным маслам. В свежем чайном сырье их немного, но концентрация увеличивается в результате процессов окисления и ферментации. Эфирные масла в готовом чае по содержанию отличаются от тех, которые входят в зеленые листья, часто настой имеет аромат цитрусов, лепестков розы, меда, миндаля и т.д.
Так как ферментации поддается преимущественно красный чай, улун и шу пуэр, именно они являются обладателями особенных ароматов. Сильнее всего они выражены в крупнолистовых сортах. В ходе дегустации определяется сила аромата, а также его природа. По своему аромату хороший чай бывает «нежным», «приятным», «сильным», «цветочным», «розанистым», «медовым», «хлебным», «лимонным» и т.д.. Что касается «кисловатости» или «пережаристости»
Дегустаторы чая оценивают запах не только сухой заварки и заваренного напитка, но и длительность аромата пустой чашки.
Также интересным является тот факт, что чаи условно делятся на «женские» и «мужские». Если в первых аромат важнее вкуса, то во вторых наоборот.
Профессиональные титестеры в чае оценивают запах и вкус в комплексе, называя это понятие вкусностью, которая возникает после опробования напитка. Эти ощущения имеют тесную взаимосвязь, потому одинаково оцениваются практически во всех сортах чая. Одновременно с этим они зависят и от прочих качественных характеристик: внешнего вида, окраса разваренных листьев и непосредственно настоя. Чем крупнее лист по размеру, чем лучше он скручен, чем крепче настой – тем выше будут и его ароматно-вкусовы
В процессе дегустации чая титестеры обращают основное внимание на полноту вкуса и его вяжущие особенности. Сложность определения и описания характеристик вкуса чая связана именно с тем, что его в значительной мере «редактирует» аромат. Напиток относится к поливкусовым продуктам, но, по мнению титестеров, чай – это гармоничное сочетание трех основных вкусов: терпкости, сладости и горечи.
Кроме всего прочего, для чая свойственны разнообразные привкусы, которые могут положительно или отрицательно сказываться на основном вкусе. Хорошие привкусы способны «оттенить», «заострить», усилить его. Среди таких можно выделить миндальный, пряный, медовый, солодовый и пр. Есть и плохие привкусы: кислый, затхлый, прелый и т.д.
Немаловажным для шу и шен пуэров является также послевкусие. Если вкус – это ощущение в тот момент, когда настой во рту, то послевкусие приходит тогда, когда его уже проглотили, а на языке после того остался привкус. В китайском языке для обозначения этого ощущения используется словосочетания хоу юн, что в буквальном переводе значит «длительное очарование горла».
Профессиональные титестеры определяют продолжительност
О том, какой чай хороший, расскажет и вид его разварки. Это тоже весьма объективный показатель, по которому судится о качестве сырья и ферментации. От него напрямую зависит как насыщенность настоя, так и его вкусовые и ароматические особенности. В идеале разваренный лист в красном чае после сливания жидкости и отжима должен иметь однородный красно-коричневы
Следует учитывать, что мало купить хороший чай, нужно еще его и правильно приготовить.