Павел Щербаков продолжает рассказывать о путешествиях по Китаю, закупках чая и знакомстве с культурой и местными жителями. Приключения, невероятное везение и много интересного в рассказах Павла на нашем сайте.
На востоке в прибрежных провинциях, таких как Аньхой, Чжэцзян и Цзянсу обычно больше зеленых чаев. На юге, в районе провинции Юньнань собирают и делают пуэры. В провинциях Гуандун и Фуцзянь, которые расположились на побережье Южно-Китайского моря и на острове Тайвань сосредоточены улуны.
Цель была – проехать по провинциям на юго-востоке Китая, посмотреть для покупки зеленые и красные чаи. Там достаточно много известных и именитых чаев, например, Лун Дзин на территории города Ханчжоу в провинции Чжэцзян.
Первым городом на карте моего плана был Фучжоу, но расписание поездов изменило мои планы и путешествие началось с города Хэфэй (провинция Аньхой). Хэфэй – классный город, он мне понравился. Я даже не знаю что особенного в нем, в принципе – город как город, столица провинции Аньхой. Но это один из древних городов Китая, я чувствовал, что люди в этом городе особенные, они более открытые, приятные.
Про жителей провинции Фуцзянь и Тайваня есть поговорка, характеризующая их, она широко распространена: «Девять из десяти жителей Фуцзяня – обманщики. Почему десятый не обманщик?». Какие есть предположения? Ответ в этой поговорке таков: «Он (десятый житель провинции) еще только учится обманывать».
Так говорят сами жители Китая, любому понятно, что там живут действительно хитрые китайцы. Плюс к этому, в Фуцзянь достаточно много представителей малых народностей, диалект этой провинции мало понятен даже самим китайцам – жителям других провинций страны. А в Хэйфэе и жители другие, и говорят на «нормальном» китайском языке, так что этот город понравился мне гораздо больше. Посетил там сначала всего один чайный рынок, так как старался добраться до «земли» – доехать до фермеров и чайных плантаций, перекупщики на рынках не столько интересны.
Следующая точка на карте путешествия – городской округ Луань, откуда я привез чай Люань Гуапянь, или «тыквенные семечки». Это один из чаёв с самым ярким вкусом в списке Десяти Знаменитых Чаев Китая, неоднократно он получал награды и первые места на мировых и национальных выставках.
В 2001 году на китайской выставке чая завоевал титул Короля Китайского Чая. В 2008 году, на выставке «Ноу-Хау» чай Люань Гуапянь был представлен в качестве китайского нематериального культурного наследия.
В названии города и чая мы видим отличие, дело в том, что первый иероглиф в названии города читается как «лю» и означает цифру шесть. Но городок провинциальный, на местном диалекте иероглиф читается иначе, поэтому в этом конкретном случае в Китае официально утвердили его название как «Луань», а не «Люань».
На местном рынке был представлен маленький ассортимент, всего три вида чая в разных градациях: один — лучше, другой — хуже… Я ходил, смотрел, пробовал, естественно, не купил ничего. Но мне сказали, что есть одна из известных деревень, откуда непосредственно в Луань привозят чай. Сажусь в автобус и еду до конечной остановки. По пути проезжаю мимо растущих вдоль дороги чайных деревьев, фотографирую их из окна автобуса.
Приезжаю в дальнюю деревню, она маленькая и повсюду растет чай, нахожу чайные кусты даже в лесу. Нахожу тропинку, которая идет мимо домов чайных фермеров и дальше в горы. Дома эти достаточно хорошие, в отличие от некоторых других в этой деревне. За все время, что я гулял по дороге, там проехал один грузовик и несколько мотоциклистов, велосипедисты. Чайные кусты вдоль дороги – из них тоже делают чай, именно поэтому я всегда тщательно выбираю где закупать товар, придорожный чай покупать не стану. На пути в горы становилось туманно, воздух был невероятно чистый, рядом – озеро. До сих пор вспоминаю это место с теплотой, оно очень красивое.
У подножия горы не было плантаций, как таковых, но росли чайные кусты. Это такой лесной чай, дикорастущий, у него отличный вкус. И я теперь понимаю почему он дороже – попробуй попрыгай по горам между разбросанных в лесу кустов, это не так просто как на плантациях. На плантационных кустах не встретить, например, кузнечиков и прочих насекомых, даже не опасных. А эти не обрабатываю пестицидами, удобрения натуральные, окружающая среда естественная, вкус у такого «живого» чая насыщеннее.
В какой-то момент прогулки по горной тропинке я понял, что ничего интересного для себя больше не найду. Вернулся в деревню, там конечно, нашел чайный магазин в этой деревушке. Выпил с фермером чай, разговорились, и он предложил на следующий день вернуться с ним в город Луань. Весь собранный и приготовленный чай из этой деревни фермеры уже отправили большой партией в Луань. Можно было застать эту партию, но я опоздал, в деревне для продажи больших партий чая не остается.
Но поездка в деревню для меня все равно не прошла впустую. Я был там, видел чайные кусты, у меня сохранились на память фотографии, впечатления. В Луань чай привозят из разных мест, но если я увижу в продаже чай из этой деревни, буду покупать наверняка известный продукт: я видел как он рос и местных сборщиков, знаю точный вкус – тот самый «эталон» для себя. О продолжении путешествия расскажу в следующем тексте.