Еще одна представительница древних чайных гор – Маньчжуань («Железный кирпич») – незаслуженно меньше всех остальных освещена в различных документах и источниках. Это мы и попытаемся исправить, собрав воедино все сведения о данном чайном регионе.

 

Чайная плантация

 

Административно-территориальное деление

 

Сегодня Маньчжуань входит в территорию района Ибан и располагается на площади более 300 км2. Находится она под юрисдикцией округа Сишуанбаньна провинции Юньнань в Китае.

Климат и местность

 

Здешний климат отличается высокой влажностью, обилием солнечных дней и туманов. Такие условия являются идеальными для произрастания чайных деревьев и другой экзотической растительности. Высота горы колеблется между 850-1900 метров.

Население

 

Во времена, когда правила династия Цин, в эту благодатную для выращивания чая местность переехали некоторые народности из соседних уездов Чусюн и Шипин, которые сегодня принадлежат юрисдикции провинции Юньнань, а также из провинции Сычуань. Впоследствии в этом регионе по наше время существуют три диаспоры, из древних времен занимающиеся чаепроизводством.

 

Чайное дерево

 

Чайные места

 

В районе Маньчжуань благодаря тому, что его обошли стороной страшные пожары и великие битвы, отлично сохранилось огромное количество древних дикорастущих чайных деревьев, дарящих уникальные сорта чая с неповторимым вкусом. Существуют записи времен династии Цин, в которых указывается, что Man Zhuang Shan играла в определенный период главенствующую роль среди старой «шестерки чайных гор» и давала более 50 тонн сырья за год. На рубеже правления династий Цин и Мин именно в этом районе располагался административный центр округа Ибан, а также был возведен большой монастырь, который, к сожалению, не сохранился до сегодняшнего времени.

Сейчас чайный регион Маньчжуань обеспечивает около 500 тонн сырья за год, ведь кроме древних дикорастущих деревьев здесь культивируются все новые и новые плантации. Чайный лист с этой горы отличается от других. Ворсистые почки белого цвета очень ценятся среди коллекционеров.

Чайное производство

 

В этом регионе практически в каждом доме заготовляется чай как для собственных нужд, так и с целью продажи. Используют лист из чайных деревьев района Маньчжуань и крупные предприятия по производству чая, среди которых можно выделить: «Цзинлун» (Jinglong Old Tea tree Pu'er Tea Company), «Луншэн», «Сад дракона» и другие.

 

Чайное производство

 

Чайные легенды

 

В провинции Юньнань существует легенда, повествующая о батраке по имени Ван. Однажды парень, ищущий, где бы наняться на работу, пришел в один поселок. Его удивило, что вдоль стены сидело много людей. Часть из них просто сосредоточенно всматривались в стену, другие же спали. Ван поинтересовался у прохожего, что делают эти люди, и получил ответ:

- Как по мне, то они попросту бездельники.

Парень прошел до конца стены и, увидев монаха, сидящего в самом конце, поклонился ему. Ван нанялся в деревне помощником садовника. Он ухаживал за деревьями и часто вспоминал монаха и ходил в то место снова и снова. Однажды батрак все же решился спросить монаха:

- О чем ваши мысли?

Вдруг монах внезапно дернул себя за ресницы и бросил их на землю. Там, где они упали, появились 2 небольшие куста с ярко-зелеными гладенькими листьями, источающими превосходный аромат. По совету монаха Ван собрал листья и заварил их в кипятке. После вкушения полученного напитка парень почувствовал прилив энергии и начал работать, не чувствуя усталости.

Как-то Ван заварил чай и вновь пошел к монаху.

- Угощайся, - сказал он, протягивая тому кружку. – Это самое ценное, что я имею.

Монах обнял парня и произнес:

- Именно с твоей помощью мы смогли познать истину. Наши молитвы соединились с твоим чистым сердцем – и теперь мы можем указывать людям путь в глубину их души.

С тех пор чай у местного населения считается напитком, который не только бодрит тело, но и открывает сердца.

 

Банановое дерево

 

Источники:
1. puercha.ru
2. puer-sb.blogspot.com
3. teaurchin.blogspot.com
4. moychay.ru
5. tea-terra.ru
6. health-of-nature.blogspot.com