Телефон в Новосибирске

Виды чая. Какой чай выбрать?

У любого, кто делает первые шаги в знакомстве с чайной культурой, возникает множество вопросов. Самый первый логичный вопрос, который появляется, когда только начинаешь знакомиться с настоящим китайским чаем, это какие сорта чаясуществуют.

Начнём с того, что любые виды чая делаются из одного и того же чайного дерева, которое называется, - «Камелия». Это дерево бывает двух видов: Китайская и Ассамская камелия.

Разным чай делают особенности почвы, виды производства, количество солнечного света, уровень влажности, и много других факторов, которые учитывают люди для того, чтобы вывести определённые виды чая. Сейчас в мире насчитывается более 400 различных сортов чая, но каждый их них можно отнести к одному из семи видов:

 

Белый чай

 

Белый чай родом из высокогорных районов провинции Фуцзянь на востоке Китая. Почки местного чайного дерева покрыты светлым пухом, отсюда этот чай получил название «белый». Почки и листы после сбора практически не обрабатываются. Их лишь слегка подвяливают на открытом воздухе, после чего сушат, сортируют, отделяя почки от листов, и фасуют. При минимальной обработке белый чай сохраняет максимум полезных минералов, витаминов и антиоксидантов. Белый чай имеет очень легкий вкус, нежный аромат и такое же слегка уловимое послевкусие.

Сорта чая, белый чай

Желтый чай

 

Для производства этого чая применяется необычная технология. Чайные листья обворачивают в лён, пергамент или другой покрывающий материал и оставляют томиться на несколько суток в собственном соку. Исключается попаданиесвежего кислорода внутрь. При таком способе завяливания, аромат и послевкусие чая получаются очень изысканными и насыщенными. Вкус, как и у белого чая, остаётся лёгким, со слегка уловимым оттенком свежих трав и цветов. 

 

Зеленый чай

 

В Китае существует такое понятие, как Ша Цин. Дословно это можно перевести как «убийство зелени». Именно этот процесс проделывают с чайными листьями, которые потом гордо будут носить название «зелёный чай». Убийством зелени по сути можно назвать просушку и обжарку чайных листьев. Для некоторых сортов зелёного чая их в начале подвяливают и скручивают, для других собирают и свежими поджаривают в чугунных котлах при температуре выше 100C. Любой зелёный чай будет иметь насыщенно-свежий, ясный вкус и аромат. Но от способа обработки будет зависеть его цвет и отдельные полутона во вкусе.

Виды чая, лун цзин

Улуны

 

Улун, пожалуй, является самым разнообразным по вкусу среди натурального китайского чая, виды которого мы рассматриваем. На шкале китайских чаёв улуны находятся между зелёным и чёрным чаем. К приготовлению чайных листьев для будущего улуна подходят с большой фантазией. Различные степени ферментации и особая прожарка хунпэй для улунов, в своём сочетании дают совсем разный результат, благодаря чему, вкус и аромат улунов имеет сотни оттенков. Улуны бывают слабо ферментированные и сильно ферментированные. Слабо ферментированные улуны имеют нежно-сладковатый, сливочно-фруктовый вкус, и ярко выраженный цветочный аромат. Сильно ферментированные улуны более крепкие, имеют насыщенный и терпкий вкус, отдающий нотками шоколада, специй, цветов и фруктов.

Красный чай

 

Классический чёрный чай, в Китае именуется красным за цвет настоя. Чтобы из листьев чайного дерева получился красный чай, с ними проводят достаточно сложные манипуляции. В очень упрощённом виде это выглядит так: сначала листья ферментируются (брожение в собственном соку), благодаря чему они приобретают чёрный цвет. После, в нужный момент, который важно не пропустить, листья прожариваются, чтобы остановить процесс ферментации. На вкус есть много различных сортов, но примечательной чертой любого чёрного чая является «печёный» терпкий вкус с различными оттенками ароматов.

Китайский чай виды, хун луо

Пуэр

 

Самый загадочный китайский чай, виды которого будоражат умы миллионов сегодня. Для того, чтобы у пуэра был насыщенный аромат собираются побеги только из нескольких листочков. Предполагается, что такие листья находились на дереве дольше, и значит, аромат чая из таких листьев будет более насыщенным. Пуэры делятся на два вида: шу пуэр и шен пуэр. Первый вид производится с помощью современного способа быстрого состаривания листа, - листья обрабатывают водой, складывают в тканевые мешки, либо сваливаются в кучи, и в течение двух – трёх месяцев поддерживают нужную влажность и температуру, что в итоге придаёт листьям чайного дерева вкус и выдержку, которая похожа на многолетний шен пуэр. А вот шен пуэр, это зелёный пуэр, который после производства можно отправить на хранение в долгий естественный процесс состаривания. При поддержке правильной температуры и влажности, через 2 – 3 года он станет похож по вкусу на шу пуэр. Годы выдержки влияют на вкус и делают общее тонизирующее действие чая на организм более мягким. Существуют ценители и свежего чая шен пуэр и выдержанного, каждая из этих групп находит в нём свои плюсы.

Вкус и аромат шу пуэра и молодого шен пуэра имеют значительные различия. У шу пуэра глубокий землисто-древесный аромат и насыщенный орехово-земельный гладкий вкус. А у молодого шен пуэра часто терпкий вкус с выраженными оттенками сухофруктов, полевых трав и яркое сладко-цветочное послевкусие.

Ароматизированный чай

 

Китайский чай, виды которого мы здесь рассмотрели, имеет ещё один подвид, споры о котором не прекращаются до сих пор. Это ароматизированный чай. Кто-то считает его отдельным самостоятельным напитком, а кто-то ещё одним видом чая. Пусть каждый сам для себя решает. Ароматизировать чай могут как естественными натуральными компонентами, так и синтетическими пищевыми добавками. В первом случае это могут быть цветы, экстракты, ягоды, масла, специи и прочее. Во втором это будут синтетические добавки, которые так же добавляют в конфеты, зубные пасты, и.т.д.

Любой вид чая принесёт несказанное удовольствие, но для того, чтобы распробовать его настоящий вкус, следует изучить правильный способ заваривания каждого конкретного сорта. 

 

 

 

Яндекс.Метрика