На берегу реки Меконг, именуемой в Китае Ланьцан, раскинулся живописный городской округ Цзинхун. Его название произошло от наречия народности Дай и переводится как «город рассвета». В провинции Юньнань он не только является административным центром Сишуанбаньна-дайского автономного округа, но и заслужено носит звание золотого фонда экзотической растительности КНР, охраняемого государством. Его улицы напоминают настоящие оранжереи тропических растений.

 

Сад в городском округе Цзинхун

 

Административно-территориальное деление

 

Площадь городского округа Цзинхун составляет почти 7 тысяч км2. Под его юрисдикцией находятся 5 городов, 5 поселков городского типа, а также 86 деревень.

Климат и местность

 

Цзинхун соседствует с городскими округами Пуэр, Мэнла, Мэнхай, а на юге – с государством Бирма. Кроме того, южная часть города ограничена Сино-Тибетскими горами.

Округ располагается в южной стороне от тропика Рака, потому здешний климат сочетает в себе нотки тропического и субтропического. Для данной местности свойственны обильные осадки и солнце, чередование сухих и влажных сезонов. Дожди характерны для периода с мая по октябрь, а с ноября по апрель наступают жаркие сухие дни. Снега и минусовых температур в Цзинхуне не бывает, однако около трети дней в году тут наблюдаются туманы. Среднегодовой температурный показатель – около +23 °С при максимальной зафиксированной температуре +41,1 °С.

Благодаря такому удачному расположению и климатическим условиям регион является одним из самых развитых в Китае. Здесь выращивают сахарный тростник, каучуковые деревья, бананы, рис и чай.

 

 

Население

 

Численность населения округа – порядка 52 миллионов человек. Цзинхун считается землей народности Дай, которая составляет более трети всех его жителей и сосредоточена в основном на равнинах. Еще одна треть аборигенов – истинные китайцы (Хан). Остальные – этнические группы И, Цзино, Яо, Булань, Лаху, Хани и прочие. Благодаря народности Дай округ славится своими яркими традициями, обычаями и интереснейшей культурой, что не может не привлекать сюда туристов со всего мира. Красиво разодетые девушки, умеющие превосходно петь и танцевать, милые двухэтажные домики из бамбука, выстроенные на берегах озер и рек, утопающие в деревьях и цветах, знаменитый Фестиваль воды – это лишь малая часть отличительных характеристик данной этнической группы.

Чайные места

 

Как уже упоминалось ранее, климат Цзинхуна оптимально подходит для выращивания чая. Округ считается одним из основных чайных регионов Китая (наряду с округами Пуэр и Линьцан) и относится к чайному району Дань Нань. Чайные плантации занимают около 20 га, основными из них являются:

• чайная гора Юлэ, принадлежащая к числу шести знаменитых гор провинции Юньнань;

• гора Нань Нуо Шань, на которой чай выращивают еще со времен правления династии Хан в I ст. н.э.;

• гора Мэнсон, приносящая ежегодно порядка 120 тонн отборного чайного сырья.

В городском округе Цзинхун есть много древних чайных деревьев, которые охраняются властями как исторические памятники.

 

Река Миконг в городском округе Цзинхун

 

Чайные производства

 

Выращивание чая – основная статья доходов населения городского уезда Цзинхун. В этой местности насчитывается более 250 хозяйств, занимающихся производством разных его сортов. Среди наиболее известных предприятий можно выделить: завод Цзиношань, фабрики Лун Юань, Пу Вэнь, Сягуань и другие.

Чайные легенды

 

Чай для жителей округа Цзинхун, как и для многих других китайцев, считается священным. Поэтому с приходом периода сбора урожая весной различные этнические общности, населяющие данную местность, проводят целые церемонии, благодаря в молитвах богов за богатые дары и принося молодое вино как жертву горному духу или Кун Мину, считающемуся «чайным предком». Среди этнической группы Цзино существует легенда, гласящая, что прародителем и основоположником чайной традиции является именно Кун Мин - государственный деятель, живший в эпоху Троецарствия (220-280 гг.). Согласно их преданиям, его посох был превращен в чайное дерево. Однажды он со своим войском проходил по территории провинции Юньнань, а воины начали изнемогать и тяжело болеть. Причиной тому стал длительный переход по жаркой пустыне. Отчаявшись, Кун Мин вонзил в землю свой посох – и тот превратился в великолепное деревце с ярко-изумрудными листьями. Отваром из этой листвы начали поить обессиливших людей. Спустя короткое время они выздоровели и смогли продолжить путь. А чудо-дерево с целительными свойствами осталось в наследство будущим поколениям. Именно поэтому некоторые народности называют чай деревьями Кун Мина. А в день рождения «чайного предка», которое по лунному календарю приходится на 23-е число 7-го месяца, в этой местности устраиваются грандиозные гуляния с обрядом поклонения, жертвоприношения, молитвами, танцами, песнями и, конечно же, чаепитием.

 

Водопад в городском округе Цзинхун

 

Источники:
1. Материалы из Википедии на русском, английском, китайском языках
2. Официальный сайт правительства городского округа Цзинхун
3. tea-terra.ru – чайный портал «Всё о чае»
4. russian.china.org.cn – китайский информационный интернет-центр
5. travelandtrading.ru – онлайн-справочник путешественника по Китаю
6. www.virtualtourist.com – онлайн-справочник туриста на английском языке
7. travelchinaguide.com – онлайн-справочник туриста на английском языке
8. joyland.com.ua – статьи компании «Чайный клуб «ИСИН»»
9. chabei.ru – все о китайском чае